В Шымкенте представили очередной план детальной планировки Старого города. Как отметили в пресс-службе акимата Шымкента, в старой части города появятся стилизованная арка, аккуратные улочки, благоустроенная прибрежная зона.

По словам главного архитектора Шымкента, во время реконструкции не должно пострадать ни одно строение.

"При разработке плана детальной планировки Старого города мы постарались сохранить его исторический облик – главные улочки. Разработаны эскизные проекты того, как должны выглядеть дома Старого города. Сейчас там есть некоторые разрушающиеся на глазах дома. Но если их владельцы приведут их в порядок и, главное, к тому архитектурному облику, который мы планируем, то и сносить их не будет смысла", – пояснил Нурлан Архабаев.

Читайте также: В Шымкенте жильцы домов под снос шокированы мизерной оценкой их недвижимости


Появятся в Старом городе и стилизованные кафе, чайханы, ремесленные мастерские. Власти надеются, что реализация проекта позволит сделать Старый город местом притяжения туристов.

В 2018 году в Шымкенте планируется реконструкция старинной цитадели и истоков реки Кошкарты, строительство Арбата и обновление Старого города. Вдоль улиц старой части города создадут блок сервисного обслуживания. Единственное условие – здания должны быть стилизованы под старину, чтобы повысить привлекательность среди туристов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter