В рамках нового проекта по реконструкции сразу нескольких ключевых объектов Шымкента реку Кошкарты избавят от канализационных стоков, которые установили жители частного сектора старой части города, сообщает портал otyrar.kz.

В 2018 году в Шымкенте планируется реконструкция старинной цитадели и истоков реки Кошкарты, строительство Арбата и обновление старого города.

"Мы проехали по старой части Шымкента. Побывали и на цитадели, и у истоков Кошкарты, и вдоль русла Кошкарты прошлись вплоть до улицы Джангельдина. И мы решили всё это объединить в единый ансамбль – историческая часть Шымкента", – поделился планами главный архитектор Шымкента Нурлан Архабаев.

Создание исторической зоны в Шымкенте поддержали и старейшины города. Они напомнили, что когда-то из реки Кошкарты можно было пить. Поэтому в планах у акимата перекрыть слив канализационных вод от домов в речку

"Согласитесь, во всех городах туристы предпочитают не новую, а старую, историческую часть. Изначально была задумка сделать прямую улицу, которая соединила бы цитадель с Шымкент-плазой. Но прогулявшись по улочкам старого города, аким предложил отойти от этой идеи в пользу сохранения существующих улочек. А все эти улочки будут выходить к территории за Шымкент-плазой и сливаться в едином сквере. Тем более, территория в один гектар там позволяет разбить неплохой сквер", – добавил архитектор.

Вдоль улиц старой части города создадут блок сервисного обслуживания. Проект позволит частникам строить на своих участках ремесленные мастерские, чайханы, отели и другие бизнес-объекты. Единственное условие – здания должны быть стилизованы под старину, чтобы повысить привлекательность среди туристов.

В 2016 году историческая цитадель Шымкента, отнесённая к памятникам, охраняемым государством, была завалена мусором. Долгое время здесь разрастался незаконный самострой, а историки с археологами ничего не могли поделать. Последние раскопки на городище проводились в 2008 году, больше эти работы не финансировались. Тогда же и была найдена керамика, относящаяся ко 2-му веку нашей эры, что немедленно дало повод историкам объявить: Шымкенту две тысячи лет, а значит, это самый древний город Казахстана.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter