Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
173 842
Выздоровели:
157 597
Умерли:
2 457 (22.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 211
Выздоровели:
34 981
Умерли:
549 (22.01.2021)

В Шымкенте жильцы домов под снос шокированы мизерной оценкой их недвижимости

Дома под снос в центре Шымкента оценивают по стоимости комнаты в общежитии. По мнению жильцов, согласившись с такой оценкой, они могут остаться на улице.

Сотня семей, чьи дома запланированы под снос, требуют независимой оценки и определения цены земли и жилья по рыночной стоимости. Пока же им предлагают цену, по которой можно купить только комнату в общежитии, сообщает телеканал "Отырар".

Всего в Старом городе (так называют этот район шымкентцы) запланировано снести 73 объекта недвижимости. Район старый, но с очень удобной инфраструктурой – поблизости школа, магазины и работа у многих тоже рядом.

Как рассказала Рахима Гияева, у которой семья из 12 человек, за их дом с участком предложили компенсацию в размере пяти млн тенге.

"И что я буду делать с пятью миллионами? Куда жить пойду, на улицу? Да, у меня старый дом, но он добротный, в нем пять комнат. Я сама уже давно на инвалидности, у детей нет возможности купить себе жильё. Да я и не в обиде на них — большой семьей всегда экономнее жить, тем более что не в тесноте. Ни за что не соглашусь", – говорит женщина.

На сайтах по торговле недвижимостью за пять млн предлагают однокомнатные квартиры в старых домах на окраинах Шымкента или комнаты в общежитиях.

Дому, в котором проживает семья Гияевых, 60 лет. Соседям, чей дом построен недавно, предложили компенсацию чуть больше – 8 700 000 тенге.

"Что на эти деньги купить можно? Этих денег хватит лишь на покупку земельного участка в пригороде. Я сказала, что разрушу дом и заберу строительные материалы. Но ответственные лица говорят, что не положено. И что мне делать? Пусть тогда купят мне равноценный дом в другой части города", – говорит хозяйка дома Дарига Дулатова.

Вопрос о сносе Старого города в Шымкенте поднимается уже много лет. В 2006 году даже была развёрнута целая кампания по скупке домов. На их месте инициаторы реконструкции собирались в течение трёх лет построить четыре девятиэтажных дома. В качестве показательного примера одну семью даже переселили – акимат купил им квартиру за 10 тысяч долларов взамен однокомнатной глинобитной мазанки без туалета, канализации и газа. На этом массовое переселение закончилось.

Сегодня сотня семей, чьи дома опять запланированы под снос, требуют независимой оценки и определения цены земли и жилья по рыночной стоимости. Они намерены договариваться о выкупе только тогда, когда им начнут предлагать адекватные цены.

"Мы со своей стороны готовы оплатить стоимость участка по кадастру. Если у вас с документами всё в порядке, значит, оплата будет по рыночной цене. Мы не можем действовать противозаконно", – ответил жителям Старого города заместитель начальника городского отдела земельных отношений Нариман Касымбеков.

Если горожане и городские власти сумеют договориться, то часть Старого города снесут за два года. Подобная ситуация возникала три года назад, но тогда акимату не удалось найти компромисс с жильцами – из 158 владельцев домов, попавших под снос, с суммой компенсации сразу согласились только 42 семьи.

Однако в этом году решение о сносе домов принято окончательно, заверяют в акимате. Таким образом, оставшиеся семьи в ближайшее время могут выселить принудительно. Но жители сдаваться не намерены и готовы отстаивать свои дома в суде.