Питьевые фонтаны, справочные табло, беседки и новые уборные появились в Чарынском нацпарке

Всего в парке за счёт частных инвестиций установили больше 50 объектов инфраструктуры.

На территории Чарынского государственного национального природного парка установили новые инфраструктурные объекты, сообщает республиканское общественное объединение Qazaq Geography.

В нацпарке появились информационные стелы, указательные столбы, информационно-справочные табло со сведениями о маршрутах, флоре и фауне. Кроме того, оборудованы специальные места для отдыха, Всего установлено более 50 новых объектов инфраструктуры. Все они призваны повысить удобство и комфорт туристов, а также обеспечить их безопасность на популярных маршрутах Чарынского национального парка. Генеральными партнёрами проекта являются Qazaq Geography и Kaspi.kz.

Подробнее о новых удобствах. На самом оживлённом маршруте в Долине замков для посетителей установили три бесплатных питьевых фонтана – на верхней смотровой площадке,  в середине маршрута и около самой реки. Подземные ёмкости из пищевого пластика объёмом 3 тысячи литров у каждого пополняются питьевой водой, добываемой из скважины в селе Чунджа. Внутри конструкции вода проходит многоступенчатую очистку. Каждый фонтан оборудован двумя кранами – для питья и для набора воды в личные бутылки и различные ёмкости туристов. Конструкции обеспечиваются электроэнергией благодаря солнечным батареям.

Фонтаны с водой / Фото Qazaq Geography 

Также по верхнему маршруту оборудованы точки отдыха, где любой желающий может остановиться на небольшой привал. Беседки со скамейками установили возле двух смотровых площадок, также имеется беседка около парковки.

Гроты со скамейками / Фото Qazaq Geography 

Три грота расположены вдоль нижнего маршрута "Долина замков", чтобы туристы могли спрятаться от солнца или осадков и передохнуть. Внутри гротов также установлены скамейки и обустроена естественная вентиляция, позволяющая проветривать конструкцию. 

Беседки для туристов / Фото Qazaq Geography 

В парке установлены две стелы, большая вывеска при въезде в каньон и ещё одна – перед контрольно-пропускным пунктом, 12 информационных табло с информацией о происхождении каньона, его флоре, фауне и климате, два информационных табло установлено у каждого грота, по нижней тропе "Долина замков", и один – у реки Чарын. Кроме того, у парковки установлено информационное табло и 11 указателей, указывающие расстояние до объектов инфраструктуры, а также 12 предупреждающих знаков на опасных участках маршрутов.

Информационные табло / Фото Qazaq Geography 

Также для комфорта посетителей были установлены уборные, новые туалеты, где предусмотрены опции для маломобильных групп населения. Они установлены на верхнем и нижнем маршрутах. Внутри уборных установлены экологичные "сухие" туалеты, которые, благодаря специальной технологии, не требуют использования дополнительной воды, что позволяет существенно сэкономить водный ресурс.  Установлены и урны с опцией раздельного сбора мусора.

Туалеты в парке Чарын / фото Qazaq Geography 

Все установленные объекты туристического и рекреационного назначения возведены на частные инвестиции, средства республиканского и местных бюджетов не используются.

Напомним, в марте текущего года РОО "Qazaq Geography" приняло участие в тендере по благоустройству территории Чарынского государственного национального природного парка и получило право долгосрочного пользования отдельными участками национального парка для возведения объектов туристического и рекреационного назначения.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров