"Он спасал девочек: одной помог, со второй вместе ушёл". Что известно о погибших в Чарыне и кто организовал тур

В результате схода селя в Чарынском каньоне погибли двое: учитель и ученица гимназии №199 города Алматы.

"Мы держались за камни, потом я отпустила руку, потому что поток был сильный. Я просто легла и закрыла глаза", – так описывает ситуацию, в которой оказалась 11-летняя Зере Бейсенбай. Школьница вместе с одноклассниками, учителями и родителями попала под сель в Чарынском каньоне Алматинской области. Погибли учитель и пятиклассница. Преподавателю Мерею Ибрагимову было 26 лет, Рание Касен  – 11. Зере сутки считалась пропавшей без вести. Девочку нашли утром следующего дня.  

Как школьница одна провела ночь в каньоне? Кто организовал экскурсию в Чарын? Что известно о погибших? Корреспондент Informburo.kz искал ответы на эти вопросы.

На экскурсию в Чарын поехали ученики пятого класса

29 мая группа, состоящая из восьмерых учеников 5 "Ә" класса гимназии №199 Алматы, пятерых родителей и троих учителей, отправилась в Чарынский каньон Алматинской области. На экскурсию выехали классный руководитель и два куратора по профильным предметам:
  1. Майнур Тохтасынова.
  2. Мерей Ибрагимов (погиб).
  3. Улжан Есжанова.

Справка

Школа, не имеющая аналогов в Казахстане, открылась недавно – в 2017 году. Это государственная специализированная гимназия для одарённых детей художественно-эстетического профиля с углублённым изучением итальянского языка для учеников 5-9 классов.

29 мая в 13.35 в ДЧС Алматинской области поступило сообщение, что в нижней части Чарынского каньона сошёл сель. Как позже пояснил официальный представитель МЧС РК Талгат Уали, грязе-селевой выброс спровоцировало резкое изменение погоды – ливень с градом, который шёл всего около 15 минут. В это время по каньону прогуливалась группа из школьников и взрослых.

В результате трагедии погибли учитель Мерей Ибрагимов и ученица Рания Касен.

Без вести пропала 11-летняя Зере Бейсенбай. Её искали почти сто человек: спасатели, кинологи, сотрудники нацпарка и местных исполнительных органов. Девочку нашли в шесть утра следующего дня в нескольких километрах от места ЧП и доставили в Алматы.

Школьница немного рассказала о трагедии: "Начался дождь, мы спрятались, потом всё усилилось и посыпал град. Собралось много воды, мы держались за камни. Потом я отпустила руку, потому что поток был сильный. Я просто легла и закрыла глаза. Через некоторое время схватилась за камень и как скалолаз выбралась на берег. Сидела на суше и ждала помощи". 

Сейчас состояние её здоровья оценивается как средне-стабильное.

Шесть человек из числа родителей, педагогов и учеников госпитализированы в районную больницу Алматинской области с разными диагнозами.

Экскурсию организовала турфирма

В пресс-службе управления образования Алматы сообщили, что поездка была запланирована на каникулах, руководство гимназии об экскурсии ничего не знало. Хотя учителя должны были предупредить о выезде на природу администрацию школы, а та в свою очередь – Бостандыкский районный отдел образования, который должен был известить управление образования города. Только после разрешения руководства возможен выезд за пределы мегаполиса. 

"Поездка не была согласована с администрацией школы ввиду каникулярного периода. Экскурсия была организована отдельными лицами и не связана с основной деятельностью школы. Семьям погибших будет оказана необходимая помощь со стороны школы, директорского корпуса и управления образования города Алматы", – прокомментировали в управлении образования спустя двое суток после трагедии. 


Читайте также: Ждать ли казахстанцам разрушительного селя? Фоторепортаж


"Отдельные лица" –  это туристическое агентство ТОО "Раджаби", уточнили в управлении образования. 

"Ответственность виновных лиц и правовая оценка данному случаю будет дана после завершения всех следственных мероприятий. Меры наказания будут предусмотрены строго по законодательству РК", – резюмировали в управлении образования Алматы.

Департамент полиции Алматинской области ведёт досудебное расследование по двум статьям Уголовного кодекса РК:

  • 306, часть 3 – "Выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности";
  • 141, часть 2 – "Ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей".

С погибшей ученицей рядом были оба родителя

Погибшему учителю – Ибрагимову Мерею Нургазиевичу – было 26 лет. В гимназии он проработал три года, руководил кафедрой декоративно-прикладного искусства и скульптуры, а также клубами "Художественная обработка металла" и "Художественная керамика".

"Мы с ним работали в художественной школе имени Кастеева – школе, которую он сам закончил. Потом Мерей Нургазиевич учился в Чехии, Италии. Очень отзывчивый, открытый, жизнелюбивый, перспективный молодой парень. Эту боль мы никак не можем принять, это очень страшно для учеников, коллег и меня лично. До сих пор не верится. Мы хотели на его свадьбе погулять. Он был любимчиком детей и учителей. В Чарыне он спасал девочек: одну спас, вторую не смог – вместе с ней ушёл", – рассказала директор гимназии №199 Сандугаш Нышанова.

Мерей Ибрагимов / Фото с сайта sg199.kz 

Молодой человек жил с родителями, родом из Алматы. 

Погибшая школьница Рания Касен училась в пятом классе. В управлении образования уточнили, что в момент трагедии рядом с девочкой были оба её родителя. Другую информацию в интересах семьи не распространяют.   

В больницах остаются четверо человек

Шестеро пострадавших госпитализированы, двое из них – дети.

Ученик 2009 года рождения доставлен в Алматинскую региональную детскую больницу. Госпитализирован в отделение реанимации и интенсивной терапии. Состояние тяжёлое, стабильное. Диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, множественные ссадины тела.

Ученица 2010 года рождения госпитализирована в хирургическое отделение центральной районной больницы Уйгурского района. Диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, множественные ссадины нижних конечностей.

Выжившие после селя / Фото из Telegram-канала @Кozachkow

Пациентка 1976 года рождения госпитализирована в хирургическое отделение. Диагноз: сотрясение головного мозга, множественные ссадины. 

Пациент 1991 года рождения поступил с диагнозом "закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, множественные ссадины тела".

Два человека после госпитализации отпущены домой на амбулаторное лечение. Всем пострадавшим оказывают психологическую помощь. 

"Руководитель управления здравоохранения Умирзак Ниязбеков специально посетил больницу, где ознакомился с состоянием пострадавших и дал ряд поручений медперсоналу по уходу за пострадавшими. Кроме того, из Алматинской региональной детской больницы выезжали травматологи и реаниматологи, которые оказали квалифицированную медицинскую помощь пострадавшим школьникам", – сообщила пресс-служба управления здравоохранения Алматинской области.

Как правильно собираться в турпоход

После трагедии в Чарыне МЧС напомнило правила безопасности в туристических поездках:

  • не выходите в турпоходы при плохой видимости (туман) или в тёмное время суток;
  • уточните прогноз погоды перед выходом;
  • при ухудшении погоды спускайтесь вниз, а не поднимайтесь вверх;
  • на горных маршрутах внимательно следите за дорогой и смотрите под ноги, особенно после дождя;
  • не забирайтесь на крутые склоны;
  • не допускайте перегрева, переохлаждения организма;
  • если вы берёте с собой в горы детей, помните об ответственности за них, не оставляйте их без присмотра и внимания;
  • возьмите с собой достаточный запас воды и ориентиры по местности (компас);
  • если вы путешествуете в группе или компании друзей, лучше держаться вместе;
  • обязательно иметь при себе медицинскую аптечку с необходимым запасом лекарственных препаратов; 
  • никогда не ходите в горы по незнакомому маршруту без проводника.

Редакция Informburo.kz выражает искренние соболезнования семьям погибших и желает скорейшего выздоровления пострадавшим.