Что случилось. Президент авиакомпании "Эйр Астана" Питер Фостер заявил, что официальная приостановка сборки самолётов Boeing 737 MAX не повлияет на намерение компании купить 30 самолётов этого типа для лоукостера FlyArystan.

"Ожидалось, что сборку приостановят, поэтому на наше решение это не влияет. На решение влияет только ресертификация этого типа самолёта – получение сертификата от всех надзорных органов мира. Мы будем приобретать Boeing 737 MAX только при условии, что будет получен операционный сертификат от всех надзорных органов мира", – сказал Питер Фостер на брифинге первого круглого стола руководителей авиакомпаний стран Центральной Азии.


Читайте также: Для FlyArystan купят 30 самолётов Boeing 737 MAX, эксплуатация которых в РК пока запрещена


Контекст. "Эйр Астана" объявила о намерении приобрести для FlyArystan 30 самолётов Boeing 737 MAX 8 в ноябре прошлого года. Стоимость сделки – 3,6 млрд долларов. 21 января стало известно, что Boeing временно прекратил сборку 737 MAX, так как на предприятиях компании в штатах Вашингтон и Техас скопилось около 400 простаивающих самолётов.

Почему это важно знать. Полёты самолётов Boeing 737 MAX приостановили в марте 2019 года после двух авиакатастроф в Индонезии и Эфиопии, в которых погибли 346 человек. Их эксплуатацию запретили более 50 стран мира, включая Казахстан. Однако "Эйр Астана" собирается купить для FlyArystan сразу 30 самолётов этой модели, что сделает их основой авиапарка лоукостера. Питер Фостер заявил, что Boeing 737 MAX приобретут, если по результатам всех положенных проверок их признают безопасными.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter