Пирматов высказался об идее двойного мандата для Нацбанка

В нынешних условиях важно сохранить роль Нацбанка как стабилизатора, считает глава НБК.

Председатель Национального банка Казахстана Галимжан Пирматов высказался об идее законодательного закрепления двойного мандата за НБК, сообщает пресс-служба НБ РК.

В Казахстане всё чаще звучат призывы расширить мандат Нацбанка, вменив ему ответственность за рост экономики. Сейчас Нацбанк отвечает только за обеспечение стабильности цен.

Как пояснил Пирматов, центральный банк не располагает инструментами, которые оказывают непосредственное влияние на экономический рост или служат для него прямым стимулом.

"В мировой практике действительно существует опыт применения двойных мандатов центральными банками, но это характерно лишь для развитых стран с исторически низкими и устойчивыми темпами инфляции. Как правило, для таких банков ценовая стабильность является приоритетной целью, а реализация мандата экономического роста – вторичной", – добавил глава Нацбанка.

В условиях нынешней высокой инфляции крайне важно сохранить роль Нацбанка как стабилизатора денежно-кредитной политики, считает Галимжан Пирматов.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров