Пилотный проект МВД: с 1 апреля ключевые решения по делам об убийствах будут принимать прокуроры

С введением трёхзвенной модели уголовного процесса количество нарушений конституционных прав граждан снизилось в три раза.

Внедрение трёхзвенной модели уголовного процесса улучшило деятельность органов досудебного производства, сообщил начальник Следственного департамента МВД Санжар Адилов.

По его словам, с начала года в три раза снизилось количество нарушений конституционных прав граждан (с 39 до 14), число случаев, когда уголовные дела направляли на дополнительное расследование, сократилось на 30% (с 190 до 135), нарушений сроков расследования – на 73% (с 3000 до 800).

"С начала года органами расследования принято и направлено на согласование прокурору более 52 тысяч ключевых процессуальных решений. Также мы добились улучшения материально-технического оснащения органов уголовного преследования. Если на конец 2020 года в электронном формате расследовалось лишь 50%, то сейчас – уже 70% всех уголовных правонарушений", – сказал Санжар Адилов.

Для перехода на полноценную трёхзвенную модель с 1 апреля Генеральная прокуратура и МВД планирует запустить пилотный проект, когда прокуроры будут принимать ключевые процессуальные решения по делам об убийствах.


Читайте также: Модернизация уголовной системы: что изменит трёхзвенная модель правосудия?


 

По поручению главы государства в декабре прошлого года принят закон по вопросам усиления защиты прав граждан в уголовном процессе и противодействия коррупции. С 31 декабря 2020 года прокурор согласовывает ключевые процессуальные решения, затрагивающие права и свободы человека. Трёхзвенная модель уголовного процесса предполагает, что:

  • полиция выявляет преступления, устанавливает причастных лиц, собирает и закрепляет улики;
  • прокурор даёт независимую оценку собранным доказательствам, пресекает нарушения прав граждан, не допускает вовлечения добросовестных граждан в уголовный процесс, поддерживает обвинение в суде;
  • суд рассматривает жалобы на действия органов и выносит окончательный вердикт по делу.

Как считают в МВД, такое разграничение создаёт правозащитный барьер, ограждая от необоснованных, незаконных решений. Каждая из стадий трёхзвенной системы служит фильтром, через который должно пройти уголовное дело, перед тем как оно попадёт в суд.

Новости партнёров