В Алматы открыли первый кабинет для допроса детей

Кабинет для допроса детей / Фото с сайта bnews.kz

Кабинет для допроса малолетних детей, ставших жертвами или свидетелями преступлений, открыли в управлении полиции Бостандыкского района Алматы, сообщает Bnews.kz. В комнате создали условия, которые помогают устранить негативные последствия для психики ребёнка.

Они максимально приближены к домашним: здесь много игрушек, детских книг, есть доска для рисования, диван, телевизор. В комнате есть рабочие места для следователя и детского психолога, установлены камеры видеонаблюдения – записи могут быть использованы в суде.

Кабинет для допросов детей открыли при содействии общественного фонда "Дети под защитой".


В кабинете для допроса детей создана обстановка, максимально приближенная к домашней

В кабинете для допроса детей создана обстановка, максимально приближенная к домашней / Фото с сайта bnews.kz

"Такие комнаты уже давно функционируют в развитых странах. Если вы зайдёте в любой кабинет в полиции, то там очень давящая атмосфера. Это вторая комната в Казахстане для допроса детей – первая в ноябре появилась в Талдыкоргане", – рассказала руководитель фонда "Дети под защитой" Жанна Ахметова.

Кабинет допроса необходим для того, чтобы не возить детей в суд или на место преступления, что позволяет оградить ребёнка от повторных психологических травм, отметила Жанна Ахметова. Она добавила, что малолетними в Казахстане считаются дети до 14 лет, и эта комната предназначена именно для них.

"Атмосфера здесь располагает, ребёнок себя чувствует спокойно. Бывает, что дети часто закрываются после насилия, некоторые немеют, поэтому здесь находится психолог", – отметила Жанна Ахметова.


В комнате допроса для детей работает психолог

В комнате допроса для детей работает психолог / Фото с сайта bnews.kz

В 2019 году такие же кабинеты планируют открыть в Астане, Шымкенте и Караганде, а также во всех районных управлениях полиции Алматы.

Как сообщила официальный представитель департамента полиции Алматы Салтанат Азирбек, за три года в городе количество преступлений в отношении несовершеннолетних, в том числе сексуального характера, снизилось на 16-18%, за последний год – на 28,5%.

"В этом году в Алматы совершено 25 преступлений в отношении несовершеннолетних, из них три – сексуального характера", – сказала Салтанат Азирбек.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter