Партия "Ак жол" повторно подняла вопрос о защите интересов малого и среднего бизнеса в системе госзакупок. Соответствующий депутатский запрос фракции на имя премьер-министра РК был озвучил на пленарном заседании Мажилиса Азат Перуашев, сообщает пресс-служба партии.

"Несмотря на наши возражения, понятия казахстанского производителя были убраны из закона о госзакупках. Вопреки нашим требованиям, Правительство так и не разработало закон о закупках в квазигоссекторе и нацкомпаниях, где был бы соблюдён приоритет отечественной продукции", – отметил он, напоминая, что 13 сентября фракция уже предлагала Правительству утвердить номенклатуру продукции МСБ, обязательной к закупкам.

В партии рассказали, что в ответе от 13 октября Правительство отказывает отечественному малому и среднему бизнесу в этой поддержке, ссылаясь на членство в ЕАЭС.

"Более того, под предлогом отсутствия аналогичных мер в законе "О госзакупках", предлагается отменить и нормы Предпринимательского кодекса, предусматривающие такие меры. Фракция "Ак жол" выражает категорическое несогласие с таким ответом и расценивает его как игнорирование законных интересов отечественных предпринимателей", – заявил руководитель парламентской фракции.

Азат Перуашев привёл следующие аргументы.

Во-первых, намерение Правительства привести положения Предпринимательского кодекса в соответствие с законом о госзакупках является, по его мнению, абсурдным. Кодекс по правовому статусу стоит выше закона, а потому это закон о госзакупках необходимо приводить в соответствие с Предпринимательским кодексом.

Во-вторых, как показывает тщательный анализ, правила ВТО не содержат никаких ограничений по поддержке малого и среднего бизнеса. А документами ЕАЭС прямо предусмотрены такие преференции.

В-третьих, соглашение о членстве ЕАЭС не запрещает применять нормы закупок в сфере квазигосударственного сектора.

"По всем этим примерам мы неоднократно направляли депутатские запросы с требованием обеспечить национальные экономические интересы казахстанского бизнеса. Однако вместо принятия зеркальных мер отечественные производители получили одни объяснения. Зато наши чиновники с готовностью сносят оставшиеся нормы, защищающие казахстанский бизнес в собственном законодательстве", – добавил депутат.

В "Ак жоле" считают, что отказ в поддержке МСБ в госзакупках и закупках нацкомпаний не отвечает стратегическим целям Казахстана обеспечить к 2050 году вклад МСБ в ВВП страны на уровне не менее 50%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter