"Поскольку ведущие там попросили изначально не обижать друг друга, не предъявлять претензии друг к другу, мне пришлось сдержаться в адрес наших коллег. Вы обратили внимание, кто смотрел дебаты, все партии в один голос кричат, что нужно поддерживать отечественного производителя, наконец. Мы столько лет бьёмся, говорим, а тут вдруг этой фишкой начали размахивать. Тогда у меня вопрос встречный (надо было озвучить, но я воздержался) к партии "Нур Отан", к партии коммунистов, которые вместе с нами в Парламенте: почему же они тогда голосуют против предложения "Ак жола" о защите отечественных производителей?" - сказал председатель демократической партии "Ак жол" Азат Перуашев, выступая на агитационной встрече с предпринимателями в Астане.

По его словам, речь идёт о том, что решением депутатов V созыва из закона "О государственных закупках" было исключено такое понятие как "казсодержание". При этом он отмечает, что фракция партии "Ак жол" девять раз выносила на голосование в ходе пленарных заседаний Мажилиса Парламента этот вопрос, но коллеги все эти девять раз голосовали против. Ещё один пример, озвученный Азатом Перуашевым, – вопрос, касающийся выселения граждан из дачных массивов.

"Товарищи коммунисты кричат о социальном государстве. Здравствуйте пожалуйста! Когда из закона "О жилищных отношениях" выбрасывают жителей дачных посёлков, которых прописывают там, без права получения другого жилья, мы вносим поправки в этот закон, а коммунисты голосуют против. Голосуя против, тут же выходят и говорят о том, что нужно защищать жителей садовых участков. Я много бы таких примеров привёл, когда наши коллеги говорят одно, а делают другое", – сообщил лидер "Ак жола".

Предвыборная гонка, по словам Азата Перуашева, оказалось острой. С его слов, около сотни кандидатов от "Ак жола" в местные маслихаты были сняты с предвыборной гонки. При этом в партии уверены, что причины не всегда были обоснованными.

"Если мы выдвинули более 250 кандидатов, то около 100 из них были сняты буквально вчера ночью. Конечно, всё это вызывает вопросы у нас. Если в местные маслихаты было снято всего около 300 кандидатов, то получается, треть из них – это кандидаты от нашей партии. В Семипалатинском регионе 10 человек наших сняли, в одном только Жанакорганском районе 9 человек наших сняли. В Риддере снимают наших кандидатов, восстанавливают их решением суда, областная комиссия опять их снимает. Вчера из Шымкента звонили, там ещё пару коллег наших сняли. В Костанае за 3 тенге сняли в Астане в городской маслихат нашу коллегу, которая шла как самовыдвиженец, сняли за 68 тиын. Это вообще в голове не укладывается, потому что тиыны законом уже устранены. Их нет в расчёте", – рассказал Азат Перуашев.  

Примечательно, что на данном мероприятии "Ак жола" практически не было представителей казахстанских СМИ. А вот иностранных журналистов оно, наоборот, очень заинтересовало. Съёмку вели российский и белорусский телеканалы. Присутствовал на встрече оппозиционной партии с предпринимателями и обозреватель делового издания из Москвы. 


В последний день предвыборной агитации, партия бизнесменов встретилась со столичными предпринимателями.

Фото informburo.kz
В последний день предвыборной агитации партия бизнесменов встретилась со столичными предпринимателями

К слову, представители "Ак жола" и Коммунистической народной партии Казахстана не сошлись во мнениях и во время дебатов. В своём выступлении председатель КНПК Владислав Косарев заявил о том, что доморощенные социал-демократы мешают развивать экономику по принципу социальной справедливости, правды и гуманизма. Азат Перуашев в свою очередь парировал, задавшись вопросом: как коммунисты собираются строить государство, в котором будут жить одни бедные?.. 

Напомним, политические дебаты состоялись 16 марта. Для того чтобы представители партий могли озвучить главные тезисы предвыборных платформ, по регламенту им было выделено по две минуты. Это время все выступающие использовали по-своему. Некоторые кандидаты, чтобы отличиться, даже декламировали стихи.   

После дебатов представители политпартий Казахстана поделились впечатлениями о состоявшихся прениях. Мнения разделились. Кто-то остался доволен, а кто-то посчитал, что диалог face to face между представителями партий не состоялся.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter