Сегодня в "Қазмедиа орталығы" прошли телевизионные дебаты представителей политических партий, участвующих в выборах депутатов в Мажилис Парламента Казахстана. Так, партию "Нур Отан" представлял первый заместитель председателя партии Аскар Мырзахметов, демократическую партию "Ак жол" её председатель - Азат Перуашев, Народно-демократическую патриотическую партию "Ауыл" - председатель Али Бектаев, от имени Коммунистической народной партии Казахстана выступил её почётный секретарь Владислав Косарев, общенациональную социал-демократическую партию Казахстана - представитель гражданского собрания ОСДП Зауреш Батталова, от имени партии "Бірлік" выступила её член Роза Куанышбаева. 

Несмотря на то, что дебаты были заявлены открытыми, приглашённые средства массовой информации в зал, где должна была состояться дискуссия, не пустили. Сами дебаты проходили в студии на первом этаже медиацентра, а прессу посадили в отдельный зал на пятом этаже. СМИ наблюдали за ходом дискуссии по телевизору. Республиканским СМИ достались некачественная картинка с экрана и грязный звук из колонок под потолком. Операторам телеканалов пришлось изрядно потрудиться, чтобы получить хороший звук. 



Почему СМИ столкнулись с такой проблемой, представители Центральной избирательной комиссии объяснить не смогли. Член ЦИК Марат Сарсембаев в ответ на вопрос о такой "оригинальной" организации дебатов просто пожал плечами.

Изначально регламент дебатов предполагал общение оппонентов в течение 90 минут. В общей сложности они продлились 68 минут без учёта вступительного слова ведущих. Как удалось выяснить, не все представители партий остались довольны прошедшими дебатами. 

Так, по мнению председателя демократической партии "Ак жол" Азата Перуашева из-за ограничения по времени получилось состязание лозунгов вместо полноценной дискусии. 

"Хорошо, что дебаты как таковые прошли и темы были для меня близкие. Конечно, за две минуты изложить концептуальные вещи достаточно трудно. Общие фразы. Получается состязание не концептуального видения, а состязание лозунгов, к сожалению. Но, с другой стороны – это выборы, на выборах люди лозунгами рассуждают. А детально мы работали четыре года в парламенте, избиратель нас знает. Поэтому, я думаю, те кто нас знает, услышали нашу позицию", - высказал он своё мнение после дебатов в интервью журналистам. 

Он добавил, что дебаты между политическими партиями можно было провести в другом формате.

"Я думаю, что дебаты надо было разбить на отдельные темы. У каждой партии есть своя специфика, можно было бы еженедельно проводить Face to Face (лицом к лицу). Не все шесть партий в ряд ставить, а одну партию с другой, чтобы была состязательность, чтобы можно было аргументировать позицию, но тогда сорвались бы поездки по регионам, поскольку у нас страна большая, а региональная работа важнее", - уточнил Азат Перуашев.

Представитель общенационального гражданского собрания ОСДП Зауреш Батталова и вовсе посчитала, что участвовала не в дебатах, а на презентации. 

"Это не столь дебаты, сколько презентационное выступление. Дебаты должны быть системными, постоянными, и на все актуальные вопросы общества. В них должны участвовать не только лидеры или представители партий, а должны участвовать все желающие, кто компетентен в том или ином вопросе. Дебаты должны быть с участием большого количества граждан, которые могли бы задавать вопросы, ставить актуальные проблемы перед дебатёрами. Вот это - дебаты", - поделилась она своим мнением. 

По её мнению, дебаты всё ещё нужно развивать в Казахстане.

"Я за то, чтобы мы дебатировали и научились политической конкуренции, научились смело и открыто высказывать свои мысли. Самое главное – научились согласовывать свои позиции и точки зрения. Потому что, мы все за то, чтобы Казахстан был процветающим, мы все за то, чтобы граждане Казахстана жили лучше, а вот как – мы никогда не обсуждаем. Пора прекратить говорить, что делать. Надо говорить как делать и взять на себя ответственность", - отметила она.

Также, Зауреш Батталова считает, что про программу партии ОСДП слабо освещали в СМИ, было очень мало ярких репортажей, и именно поэтому в партии приняли решение об участии в дебатах. 

В свою очередь член ЦИК РК Марат Сарсембаев заявил, что политические партии заранее были предупреждены о регламенте проведения дебатов. 

"Можно любую проблему, даже самую сложную, если ты её хорошо знаешь, её можно подать очень кратко, ёмко и содержательно. А если не получается, то надо над этим трудиться больше. Для того, чтобы лучше выдавать информацию для населения от имени своей партии", - сообщил член ЦИК РК Марат Сарсембаев.

Секретарь Коммунистической народной партии Казахстана Владислав Косарев, наоборот, высоко оценил прошедшие дебаты. Однако не стал скрывать, что явной борьбы между оппонентами во время выступлений не было. 

"Дебаты нормальные, каждая партия выразила свою позицию. Каждый, кто хотел, выразить свою позицию в тех словах, которые была во всей предвыборной гонке, они здесь объединились. Я считаю, что каждая партия показала своё лицо. Времени, конечно, каждый хотел бы больше, но условия для всех равные. Может быть кому-то хотелось бы какой-то тусовки, борьбы, а её не было, но это не главное. Главное, чтобы политическая мысль нашла отражение в выступлении каждого представителя партии", - пояснил он.

Свою оценку прошедшим дебатам дал и председатель народно-демократической патриотической партию "Ауыл" Али Бектаев. По его мнению, все партии высказали свои позиции и ни у кого не осталось чувства недосказанности. 

"Все участники дебатов придерживались утверждённого регламента, поэтому, наверное, эти дебаты прошли раньше своего времени. Обычно время берётся с резервом. Регламент был неплохой, поэтому нам всем удалось высказать свои мнения, свою позицию, свои программные действия. Были очень хорошие, полезные темы и полезные вопросы. Постарались ответить, постарались изложить свою позицию, мы довольны", - сказал он.

По его словам, в зале присутствовали международные, постоянные и временные наблюдатели, а также представители политических партий. 

"Я думаю, что это было открыто и честно", - добавил Али Бектаев. 

Стоит отметить, что не все участники дебатов были столь многословными и делились своими впечатлениями о том, как проходила дискуссия.  Так, первый заместитель председателя партии "Нур Отан" Аскар Мырзахметов поспешил покинуть диалоговую площадку и само здание Казмедиацентра. Сделал он это так быстро, что даже имеющие богатый опыт в гонках за спикерами журналисты не смогли его догнать.

А вот члену партии "Бірлік" Розе Куанышбаевой не позволили поговорить с журналистами неизвестные мужчины в пиджаках, пояснив ей, что запрещено давать какие-либо комментарии после окончания дебатов. К слову, эти же мужчины пытались помешать представителям прессы, которые записывали мнения оппонентов. 

Как пояснил позже член ЦИК Марат Сарсембаев, никакой установки о запрете общения с прессой после окончания дебатов не было.

"Это - дело каждой партии. А какая установка? Чья установка? Да что вы? Не может быть такого. Что вы? Это партия сама решает. Она может из тактических соображений воздержаться от высказывания каких-то мнений, она может, наоборот, побольше дать информации. Это дело каждой партии, пусть сами решают", - пояснил он.

По его мнению, во время дебатов оппоненты не должны хватать друг-друга "за горло", а изложить позицию своих партий и своё видение в решении проблем граждан.

"Дебаты не должны быть так, чтобы друг-друга за горло брали, космы драли, не в этом же смысл. Смысл заключается в том, что какая партия лучше подаст и более заинтересовано подаст варианты решения назревших проблем", - сообщил Марат Сарсембаев.

Он не исключил, что в будущем в дебатах политических партий возможно появятся элементы шоу.

"Я, уважаю западные СМИ. Мне частенько приходится смотреть в поездках туда, иногда бывают элементы шоу. Наверное, мы тоже иногда будем давать элементы шоу, но пока мы всё-таки больше ориентированы на серьёзную подачу", - высказался он.

Добавим, что телевизионную версию дебатов казахстанцы смогут увидеть на телеканале "Хабар" 16 марта, в 22 часа 30 минут.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter