В Астане прошли политические дебаты представителей партий, которые участвуют в выборах в Мажилис Парламента Казахстана. В заключительном раунде дебатов представителям партий дали возможность обратиться к избирателям.



Представлявший партию "Нур Отан" первый заместитель председателя партии Аскар Мырзахметов в обращении к избирателям пояснил, что все успехи независимого Казахстана являются результатом сплочённого труда всей страны во главе с Лидером нации.

"За годы независимости мы преодолели не один кризис: развили экономику, построили тысячи школ, тысячи километров дорог, создали новую отрасль промышленности и малый бизнес. У нас есть надёжный запас прочности для выполнения вех социальных обязательств и уверенного продвижения вперёд. Сегодня стоят новые задачи по вхождению в тридцатку наиболее развитых экономик мира. И президентский план нации является нашим компасом на пути к этой цели. В ответ на новые вызовы есть новый план действий - это программа "Нурлы жол". У нас один народ, одна судьба и один Лидер. Уверен, что народ Казахстана поддержит партию "Нур Отан", поддержит нашего Лидера и проголосует за единство, стабильность и созидание", - сказал он.

Председатель демократической партии "Ак жол" Азат Перуашев назвал свою фракцию единственной, которая оставалась в меньшинстве при голосовании по конкретным вопросам в Парламенте. 



"Не потому мы оказывались в меньшинстве, что нам очень-то сильно хотелось, а потому что нас не устраивает, как выполняются конкретные государственные программы. Нас не устраивает исполнительная дисциплина конкретных чиновников, нас не устраивает управление бюджетом. Мы достаточно регулярно голосовали против отчётов Правительства об исполнении бюджета, мы голосовали против по исполнению госпрограмм конкретных министерств и ведомств", - обратился он к избирателям.

Как пояснил Азат Перуашев, фракция "Ак жол" делала это в Парламенте для того, чтобы сделать более прозрачной работу госорганов Казахстана, а также повысить их ответственность перед обществом.

"20 марта, когда вы придёте голосовать и останетесь один на один со своим бюллетенем, никто не будет вам подсказывать и нашёптывать. Я недавно проводил встречу в вузе, и студент говорит: "А что голосовать? За нас уже всё решили". Вот, есть вещи, которые мы должны решать сами. Когда ты женишься, ты жену выбираешь сам, когда строишь дом – выбираешь его сам. Поэтому в день голосования не доверяйте никому делать за вас ваши решения. Не позволяйте никому женить вас на том, кого вы не любите. Голосуйте так, как вы сами считаете нужным, я прошу вас об этом", - добавил Перуашев.



Председатель народно-демократической патриотической партии "Ауыл" Али Бектаев назвал предстоящие выборы огромным политическим и историческим событием для Казахстана и призвал всех жителей страны принять участие в них.

"Мы призываем всех прийти на выборы, воспользоваться своим избирательным правом, проголосовать по зову сердца. Но прийти голосовать - это наша обязанность. Мы - партия "Ауыл" призываем вас проголосовать не только за партию. Мы призываем вас проголосовать за аул, за село, за сельское хозяйство, которое всегда было и остаётся кормилицей в нашей стране. Аул - наша колыбель, истоки наших традиций, культуры и быта. Аул всегда был достойным примером единства, взаимопонимания, взаимного согласия и взаимососедства между гражданами нашей страны", - высказался он. 



По словам секретаря Коммунистической народной партии Казахстана Владислава Косарева, они идут в Парламент чтобы бороться за жизненные планы и мечты казахстанцев и счастливую долю в своей судьбе.

"Мы, коммунисты, не дадим Правительству равнодушно созерцать, как магнаты под диктовку с Запада грабят народ, расхищают природные ресурсы, и казахская земля становится их добычей. Мы начинаем открытую борьбу с миллиардерами, олигархами, насаждающими в обществе алчность, корысть, безнравственность и другие человеческие пороки, чуждые простым людям", - сказал он.

Лидер Народных коммунистов решил выделиться среди своих оппонентов оригинальностью и продолжил свою речь в стихотворной форме:

Олигархи, социал-демократы,
Ваша политика  - соглашательство,
А в народной оценке - предательство,
Человек труда для вас обуза.
Цель – у власти остаться

И до бюджетной кормушки добраться,
Мы же – за народ любой ценой.
И прославим труд любой:
Шахтёр, крестьянин, горновой - 
Каждый для нас герой.

После чего почётный секретарь КНПК добавил, что путь партии направлен на отказ от хищнического капитализма и заботу о людях труда.

"Олигархия должна вернуть обществу награбленные ценности. Настоящие выборы вновь пробудили у людей веру к коммунистам, приумножили их ряды. Партия будет решительнее, чем прежде, добиваться порядка в жизни общества. Наше общее дело – благосостояние людей труда", - резюмировал Косарев своё обращение. 



Представитель общенационального гражданского собрания ОСДП Зауреш Батталова вовсе связала предстоящие выборы с праздником Наурыз. 

"22 марта мы отмечаем Наурыз - праздник обновления, начало нового года и новой жизни. В этот день весеннего равноденствия небесные светила, созвездия и звёзды приходят на точки своего первоначального пребывания и начинают новый путь, новый цикл. 20 марта будут выборы. В этот день, сделав свой выбор, казахстанцы начнут новый путь, новый цикл или хотя бы обновлённое развитие нашего государства. Поэтому накануне праздника, уважаемые соотечественники, если хотим обновления, если хотим улучшения жизни, голосуйте за нашу партию – общенациональную социал-демократическую партию. Мы, придя в Парламент, обеспечим, чтобы трибуна Парламента была использована для озвучивания самых насущных проблем каждого гражданина Казахстана, проблем общества. Мы обещаем вам, что при принятии законов мы будем отсчитывать точки своих решений только согласовывая с вами, с народом Казахстана", - сказала она. 

Выступавшая от имени партии "Бірлік" Роза Куанышбаева напомнила избирателям, что партия впервые идёт на выборы. Цель партии, по её словам, внести свой вклад в развитие Казахстана.



"Стержень нашей программы - это чистые помыслы, чистые дела и чистая среда. Осознавая свою гражданскую ответственность, мы стремимся передать нашим будущим поколениям чистый Казахстан. Мир стоит перед угрозой глобального изменения климата. Ни одна страна не может остаться в стороне от этого вопроса. Каждый потерянный киловатт-час энергии - это тонны парниковых газов, уходящих в атмосферу. Сегодня как никогда нужна активная гражданская позиция всех казахстанцев в вопросах защиты окружающей среды. Именно переход к "зелёной экономике" - это важный инструмент обеспечения устойчивого развития страны", - обратилась она к казахстанцам.

По её мнению, только бережное использование природных ресурсов позволит сформировать новую экономику Казахстана.

"Наша партия готова предложить широкую общественную коалицию. Мы за широкое внедрение энергии воды, ветра и солнца, мы за общественный мониторинг. Мы за плодородие земель и рекультивацию почвы. Мы за охрану и сохранение уникального животного и растительного миров. Мы за внедрение зелёных технологий в ЖКХ. Переход к "зелёной экономике" – это современные реалии. И мы обращаемся ко всем партиям, ко всем казахстанцам - соотнести интересы своей страны с главным приоритетом. И быть ответственными за её судьбу", - добавила Роза Куанышбаева.

Напомним, что телевизионную версию дебатов казахстанцы смогут увидеть на телеканале "Хабар" 16 марта, в 22.30. Ранее представители политических партий Казахстана поделились впечатлениями о состоявшихся дебатах. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter