Прямой эфир Новости спорта

Пересмотр дела о гибели Томирис Байсафы начнётся в суде 19 января

Ранее присяжные оправдали подозреваемого в её убийстве, но Мосгорсуд этот вердикт отменил.

Никулинский суд Москвы 19 января начнёт пересмотр дела о гибели студентки МГИМО из Казахстана Томирис Байсафы. В её убийстве обвиняют сына бывшего высокопоставленного чиновника из Дагестана Мухтара Меджидова Муртузали, сообщает РИА "Новости".

Ранее присяжные вынесли ему оправдательный вердикт, но Мосгорсуд отменил его и направил дело на пересмотр.

До оправдания Муртузали Меджидов содержался под стражей, в день решения суда, 7 июня 2021 года, его отпустили на свободу.

Присяжные решили, что вина Меджидова в смерти девушки не доказана. На основании их вердикта суд вынес оправдательный приговор. Родственники погибшей пытались взыскать с подсудимого 30 миллионов рублей компенсаций, но их гражданские иски суд отклонил.


Читайте также:


21-летняя Томирис Байсафа выпала из окна Московского государственного института международных отношений 13 апреля 2018 года. Её госпитализировали в НИИ имени Склифосовского со множественными травмами в тяжёлом состоянии. 3 мая девушка умерла. Следователи вызвали на допрос Муртузали Меджидова. Сообщалось, что в момент трагедии он находился в аудитории вместе с Томирис. Также по словам её мамы, молодые люди встречались на протяжении двух лет.

В сентябре 2021 года мать Томирис Байсафы обратилась к главе Следкома РФ Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело на проректора института. Глава Следкома отреагировал на обращение матери убитой и дал поручения подчинённым.

Уполномоченный по правам человека в Казахстане Аскар Шакиров тогда сообщал, что попросил российскую коллегу Татьяну Москалькову взять дело на личный контроль и "обеспечить объективное расследование".

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров