Демократическая партия "Ак жол" с удовлетворением встретила обращение Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева по вопросам перераспределения полномочий между ветвями власти, сообщает пресс-служба партии.

"Этим обращением Нурсултан Назарбаев подводит политические итоги первому 25-летию независимости, успех которого и преодоление первых трудностей молодого государства были обеспечены сильной президентской вертикалью власти. Вступая в новый исторический этап национальной государственности Казахстана, Первый Президент остаётся верным своей традиции, опираясь на достигнутое, задавать новый вектор движения", – считают в партии.

По убеждению партийцев, выдвинутое Президентом видение дальнейшей демократизации Казахстана не только отвечает тенденциям современности и общественным процессам, но и гарантирует сохранение стабильности государственного управления и обеспечение баланса ветвей власти через новый формат президентской системы.

Вместе с тем инициативы Нурсултана Назарбаева по передаче полномочий по решению социально-экономических задач Правительству, выстраиванию новой логики взаимодействия Парламента и Правительства, формированию состава кабинета министров по итогам парламентских выборов и другим вопросам – все эти направления становятся комплексом прогрессивных подходов, способных определить дальнейшую судьбу Казахстана на десятилетия вперёд, отмечает партия "Ак Жол".

"Как парламентская партия мы осознаём свою персональную ответственность за успешную реализацию этих реформ, продиктованных временем и политической волей Нурсултана Назарбаева. Уверены, что сотни тысяч членов партии "Ак жол" и наших избирателей примут самое активное участие в обсуждении и детальной проработке инициатив Президента для их практического воплощения в жизнь", – говорится в сообщении партии.

25 января в ходе обращения к народу Нурсултан Назарбаев рассказал о том, как будут перераспределены полномочия между ветвями власти в государстве.

По словам Назарбаева, сильная президентская вертикаль нужна была в ходе преодоления огромных трудностей, с которыми столкнулось государство при своём становлении. Теперь ряд своих полномочий Президент передаёт Парламенту и Правительству.

Предлагаемые изменения в Конституции вынесены на всенародное обсуждение.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter