Нурсултан Назарбаев распорядился вынести на всенародное обсуждение проект Закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан". Обсуждение необходимо провести в месячный срок – с 26 января до 26 февраля 2017 года.

Полностью проект Закона опубликован в свежем выпуске газеты "Казахстанская правда" от 26 января.

Основные изменения и дополнения касаются разделов, регулирующих функции Президента, Парламента и Правительства.

В своём распоряжении глава государства поручил рабочей группе по воп­росам перераспределения полномочий между ветвями государст­венной власти обеспечить анализ и обобщение предложений, высказанных в ходе всенародного обсуждения, доработку проекта Закона с учётом этих предложений и внесение его на рассмотрение Президента Республики Казахстан.

Предложение обсудить всенародно конституционные реформы Нурсултан Назарбаев высказал 25 января в ходе обращения к народу.

"Утратили актуальность нормы возможности принятия президентских указов, имеющих силу законов. Предлагается усилить роль парламента в отношении местной исполнительной власти. Кроме того, требуется проработать вопрос усовершенствования деятельности конституционного совета, прокуратуры, судебной системы. В то же время нам необходима безусловная гарантия неизменности нашего конституционного строя", – сказал президент Казахстана.

Ранее Назарбаев рассказал, что останется в компетенции Президента после перераспределения полномочий между ветвями власти.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter