Частный сектор не полностью переведён на газ. За первое полугодие 2017 года в атмосферный воздух выброшено загрязняющих веществ в объеме 18 000 тонн.

По словам директора департамента развития газовой промышленности Зияша Киякбаева, перевод ТЭЦ-2, а также частного сектора на газ позволит качественно улучшить воздух в городе и снизить выбросы от ТЭЦ-2 с 30 000 тонн до 1000 тонн, или в 30 раз.

"По итогам прошлого года в Алматы было выброшено в воздух 285 000 тонн загрязняющих веществ, из них 31 587 тонн было выброшено предприятиями ТЭЦ-2, это более 11%. Переход на газ существенно улучшит экологическую обстановку. Мы сделали предварительный расчёт, согласно которому переход с угля на газ в 30 раз уменьшает количество выбросов", – сказал он.

Зияш Киякбаев отметил, что для модернизации ТЭЦ необходимо строительство автоматизированной газораспределительной станции.

"Ориентировочный расчёт представляет до одного млрд кубометров газа в год из нынешнего потребления угля. Переход будет происходить постепенно. В дальнейшем, я считаю, нужно строить отдельный трубопровод-отвод, и, возможно, потребуется строительство автоматизированной газораспределительной станции, чтобы действующие мощности были задействованы на действующие потребности Алматы", – добавил директор департамента.

На совещании по развитию города Алматы 20 сентября 2017 года Нурсултан Назарбаев особое внимание уделил вопросу экологии. Президент отметил, что за последние годы индекс загрязнения атмосферы города снизился на 20%. Глава государства поручил акиму продолжать работу и совместно с "Самрук-Казына" принять меры по переводу до 2020 года ТЭЦ-2 на газ и завершению газификации частного сектора.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter