Министр по делам национального примирения Сирии Али Хайдар в интервью порталу "Известия" рассказал об ожиданиях Дамаска от нынешнего раунда переговоров в столице Казахстана и отметил преимущество Астанинского процесса перед женевским по эффективности.

"Если говорить о первой площадке (об Астане. – Авт.), то там уже удалось достичь реальных результатов, способствующих политическому процессу. При этом женевский формат по своей эффективности не выдерживает никакого сравнения", – заявил министр.

К слову, в Женеве состоялось шесть встреч по урегулированию межсирийского конфликта, в Астане проходит пятый раунд.

По словам Али Хайдара, переговоры в Астане задумывались с целью снизить уровень напряжённости, а в дальнейшем прекратить насилие в отдельных районах Сирии и сформировать почву для национального примирения. При этом министр сказал, что пока ещё рано говорить о том, что этой цели удалось достичь. Он отметил, что в стране остаются группировки, которые финансируются из-за рубежа и не желают идти на какие-то договорённости.

В Астане проходит пятая встреча по урегулированию конфликта в Сирии. 4 июля в результате переговоров в ходе Астанинского процесса участники определили зоны деэскалации в Сирии.

От сирийской вооружённой оппозиции на переговоры в Астану прибыли 9 человек. Возглавил делегацию бригадный генерал Ахмад аль-Бари.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter