Министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов в интервью журналистам после заседания Правительства отметил, что очередной раунд переговоров по сирийскому урегулированию состоятся, как и планировалось, 4-5 июля в Астане.

"Все делегации, которые планировали участвовать в данном важном этапе переговоров, прибыли. В настоящее время, как это уже установилось на практике Астанинского процесса, делегации ведут переговоры на двусторонней основе. Завтра, 5 июля, планируется продолжение переговоров, которые пройдут в отеле "Риксос" и на которых будут выработаны окончательные решения по тем вопросам, которые стоят на повестке дня", – сообщил он.

По словам министра, прежде всего на переговорах обсуждается вопрос, как реализовать меморандум о создании четырёх зон деэскалации, который был подписан странами-гарантами (Российской Федерацией, Турецкой Республикой, Исламской Республикой Иран) во время предыдущей майской встречи.

"Безусловно, в плане реализации этого меморандума ключевое значение имеют такие вопросы, как определение самих границ этих зон, это прежде всего касается стран-гарантов, и обсуждение между ними вопроса о контроле над функционированием этих зон деэскалации. В меморандуме упомянуто о том, что вдоль границ зон деэскалации должны быть установлены контрольно-пропускные и наблюдательные пункты. Планируется также, как это было заявлено странами-гарантами, обсудить вопросы разминирования тех культурных объектов на территории Сирии, которые находятся под гарантией ЮНЕСКО, входят в список Всемирного наследия этой международной организации", – уточнил Абдрахманов.

Министр отметил, что специальный представитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура уже прибыл под утро в Астану.

"От сирийской вооружённой оппозиции прибыли 9 человек, каждый из них представляет свою группу. Согласно данным, которые регулярно распространяет Российский центр по контролю за режимом прекращения боевых действий и примирению сторон на территории Сирийской Арабской Республики, около 65 вооружённых оппозиционных групп в Сирии присоединились к этому режиму перемирия. Поэтому здесь, на Астанинской площадке, представлены эти группировки. В этот раз, насколько мне докладывали, уже прибыли 9 представителей сирийской вооружённой оппозиции, которые на данный момент уже находятся здесь, в столице. Все итоговые документы, если они будут согласованы странами-гарантами, их содержание будут в основном связаны с реализацией меморандума о создании четырёх зон деэскалации.", – уточнил Кайрат Абдрахманов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter