Стали известны подробности переговоров по сирийскому урегулированию. 4 июля в Астане состоялся очередной раунд переговоров, о его подробностях сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Спецпредставитель президента РФ отметил, что в согласовании границ зон деэскалации существуют определённые сложности. Также, по словам Александра Лаврентьева, есть трудности и в подготовке других документов, которые регламентируют как создание сил контроля за деэскалацией, которые будут размещены в буферных зонах, так и соответственно статус этих сил, правил применения вооружений и других сопутствующих документов.

Вместе с тем Лаврентьев заявил о том, что по второй и третьей зоне деэскалации линии границ практически определены. Остались вопросы по Идлибу и южной зоне. Работа по поиску компромиссного решения этого и других вопросов предстоит участникам переговоров сегодня ночью и завтра на протяжении всего дня.

"Критерий для всех зон один – по линии боевого соприкосновения между противоборствующими сторонами. Но тем не менее одно дело – работать на картах, другое – сопоставлять с реалиями на земле, что достаточно сложно. И этот процесс требует достаточно длительного времени. Но тем не менее практически по второй и третьей зоне эти линии соприкосновения, границы определены", – сказал спецпредставитель российского президента.

Он также заявил, что Россия, Иран и Турция хотят создать в Сирии координационный центр по безопасности в зонах деэскалации.

Между тем представители сирийской оппозиции на полях переговоров в Астане обсудили с помощником госсекретаря США Стюартом Джонсом нарушения перемирия в Сирии.

"Есть большие нарушения со стороны режима и союзников. Нарушения были совершены на юге и в Дамаске. Мы сообщили США, что есть нарушения со стороны курдов. Курдские военные, которые оккупировали районы в Африне, Ракке, выселяют арабов, заставляют покидать эти места. Заявляют, что борются против ИГИЛ, и в то же время убивают арабов в Ракке и Африне и заставляют эмигрировать. Это Рабочая партия Курдистана", – заявил член сирийской оппозиционной делегации Яхер Абдрахим.

В ходе встречи со спецпосланником генерального секретаря ООН Стаффаном де Мистурой, по словам Яхера Абдрахима, обсуждались вопросы освобождения всех заключённых.

"Мы также сообщили де Мистуре о необходимости установления мира. Мы хотим мира, приостановить военные действия. Мы хотим видеть Сирию единой, не хотим разделяться на маленькие государства", – подчеркнул Абдрахим.

Проводить прямые переговоры с представителями Дамаска, по его словам, делегация сирийской оппозиции не будет.

В среду российская делегация проведёт переговоры с представителями вооружённой сирийской оппозиции. Российская сторона готова учесть их мнения при подготовке итоговых документов, сообщил спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев.

От сирийской вооружённой оппозиции на переговоры в Астану прибыли 9 человек. Возглавил делегацию бригадный генерал Ахмад аль-Бари. Каждый из членов делегации представляет свою группу. Согласно данным, которые регулярно распространяет российский центр по контролю за режимом прекращения боевых действий и примирению сторон на территории Сирийской Арабской Республики, около 65 вооружённых оппозиционных групп в Сирии присоединились к этому режиму перемирия.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter