Прямой эфир Новости спорта

PepsiCo построит завод по выпуску снеков в Алматинской области

Запуск запланировали на 2026 год.

Транснациональная корпорация PepsiCo построит завод по выпуску чипсов и других солёных закусок в Алматинской области, сообщила пресс-служба правительства Казахстана.

Проект обсуждали на встрече премьер-министра Олжаса Бектенова с главой регионального филиала корпорации Давидом Манзини. Среди продукции завода будет знаменитая марка картофельных чипсов Lays. 

Давид Манзини (слева) и Олжас Бектенов / Фото пресс-службы правительства Казахстана

PepsiCo уже вложила в проект 160 млн долларов. Завод, который планируют запустить в 2026 году, станет крупнейшим производителем снеков в Центральной Азии. Ожидается, что в первый год там произведут 16 тысяч тонн продукции, а уже на следующий год – 21 тысячу тонн.

Продукцию завода будут экспортировать в Центральную Азию и другие регионы. При строительстве будут заняты до 1000 человек, а после запуска на предприятии должны открыть 350 рабочих мест.

В PepsiCo заверили, что отдадут приоритет местному сырью. С казахстанскими фермерами уже готовятся заключать контракты на поставку тестовых партий картофеля.

"В планах закуп до 50-66 тысяч тонн картофеля в 2026-2030 годах с последующим наращиванием. С учётом технологичности процессов будет обеспечен высокий уровень передела, а новейшие передовые методы позволят соответствовать принципам экологической устойчивости. Так, отходы нового завода будут на 100% переработаны и утилизированы", – уверяют в правительстве.

Новости партнеров