Крупные чёрные хлопья падали с неба на землю и в центре Тараза, и на некоторых отдаленных улицах. При этом, видимого ветра в городе не наблюдалось. Очевидцы сняли странное явление на видео.

Среди таразцев поползли слухи, что это либо выхлопы от одного из стоящих в городе заводов, либо горит какой-либо из этих заводов, либо горит камыш, которого по окраинам города довольно много.

Поначалу не могли объяснить это явление и в департаменте по ЧС Жамбылской области.

"Сейчас на пульт поступают звонки с вопросами, что это такое. Но в нашей базе крупных пожаров за сегодня не зафиксировано. Мы сейчас разбираемся",- ответили в ЧС области.

Позже выяснилось, что с неба падал пепел от камыша. 

"Ничего страшного не произошло. Просто в Жамбылской районе в сельском округе Акбастау одно из крестьянских хозяйств на своем поле сжигало камыш. Очистка поля от камыша была разрешена и проводилась под присмотром служб", - сказали по телефону дежурной части ДЧС области.

При этом, не уточняется, сколько гектаров поля чистилось подобным образом.

Напомним, что с похожим явлением столкнулись и жители одного из микрорайонов Астаны. Жильцы одного из домов в столице обратили внимание, что весь двор покрыт неизвестной им пылью. Мелкий серый песок, похожий на пепел, заявили жильцы дома, это, вероятно, выброс с одного из промышленных предприятий города.

Экологи также не смогли определить, что это за вещество и откуда оно появилось.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter