"Это, вероятно, аварийный выброс был. Кто это сделал - непонятно. Там разные предприятия неподалеку находятся. ТЭЦ там есть. Это похоже на взвешенное вещество, может быть, сажа, пыль", - рассказали в отделе лабораторно-аналитического контроля департамента экологии Астаны. 

В ведомстве пояснили, что сейчас ищут лабораторию, которая могла бы определить происхождение серого пепла.

"Для того, чтобы это понять, необходима научная экспертиза, анализ. Наша лаборатория не может провести анализ. Мы хотим связаться с Национальным центром аккредитации, который нам назовёт лаборатории в Казахстане, способные дать подробный анализ происхождения этого вещества", - сообщили в отделе лабораторного контроля Астаны. 

Кроме того, заявили в департаменте экологии, на место, где была обнаружена серая пыль, выезжали специалисты АО "Казгидромет" и СЭС. Причём, неизвестная сажа была обнаружена и в соседних дворах.  

"Специалисты отбирали пробы, но неизвестное вещество было обнаружено только на поверхности земли, на деревьях, автомобилях. Однако не было превышения показателей серы. Мы проверяли воздух, атмосферу, но ничего не обнаружили. Но ведь приехали позже", - отметили экологи.

"Там загрязнённым оказался целый микрорайон. Пеплом накрыло другие соседние дворы", - посетовали в департаменте.

Напомним, что во вторник, 25 августа, жильцы одного из домов в столице обратили внимание на то, что весь двор покрыт неизвестной им пылью. Мелкий серый песок, похожий на пепел, как заявили жильцы дома, - это, вероятно, выброс с одного из промышленных предприятий города. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter