Пентагон включил Россию в список стран, чьими услугами США перестанут пользоваться для совершения коммерческих космических пусков. Соответствующий документ американских властей опубликован на сайте Федерального регистра США.

Данный запрет вступит в силу с 31декабря 2022 года. В частности, речь идёт о средствах выведения спутников на орбиту. Ранее аналогичное ограничение со стороны США распространялось на КНР, КНДР, а также "страны, оказывающие финансовую поддержку терроризму на государственном уровне". К ним США относят Северную Корею, Иран, Судан и Сирию.

Государственная корпорация "Роскосмос" осудила решение американских властей и считает его "очередным проявлением недобросовестной конкуренции Вашингтона на международном рынке космических услуг". В компании отметили, что запрет Пентагона может негативно отразиться на международном сотрудничестве по организации регулярных запусков космических аппаратов на целевые орбиты на коммерческой основе.

"Фактически это попытка лишить американских производителей возможности работать с российской ракетно-космической отраслью, искусственно ограничить использование российских средств выведения на международном рынке. Пентагон хочет разрушить то, что с таким трудом создано и поддерживается в российско-американских отношениях в области космоса", – говорится в сообщении.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter