Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
289 720
Выздоровели:
248 096
Умерли:
3 406 (17.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 879
Выздоровели:
50 726
Умерли:
751 (17.04.2021)

Пентагон назвал Россию и Китай главными противниками США

Стратегическое соперничество, а не терроризм теперь является основной обеспокоенностью в сфере национальной безопасности США – гласит новая стратегия Пентагона.

Минобороны США опубликовало новую национальную военную стратегию, обновлённую впервые за 10 лет, в которой названы главные противники страны. Новая национальная стратегия обороны приведёт к восстановлению доминирования и усилению сдерживания, сообщается на сайте Пентагона.

"Межгосударственное стратегическое соперничество, а не терроризм теперь является основной обеспокоенностью в сфере национальной безопасности США. Китай является стратегическим конкурентом, использующим хищническую экономическую тактику, чтобы запугать своих соседей, и занимается милитаризацией в Южно-Китайском море. Россия нарушила границы соседних стран и преследует право вето на экономические, дипломатические решения и решения в области безопасности своих соседей", – написал в документе генеральный секретарь Пентагона Джеймс Маттис.

Также отмечается, что угрозу для безопасности США представляют Северная Корея и Иран.

"Нелегальные действия Северной Кореи и безрассудная риторика продолжаются, несмотря на осуждение и санкции со стороны Организации Объединённых Наций. Иран продолжает сеять насилие и остаётся самым серьёзным вызовом стабильности на Ближнем Востоке", – говорится в стратегии.

Заместитель помощника министра обороны Элбридж Колби прокомментировал главные пункты новой стратегии.

"Это не стратегия конфронтации, а стратегия, которая признаёт реальность конкуренции", – заявил он.

Восстановление военного преимущества Америки над Россией и Китаем основывается на стратегии национальной безопасности, которую президент США Дональд Трамп объявил 18 декабря.

Для того, чтобы сорвать агрессию Китая и России, использующих принуждение и запугивание для продвижения своих целей и нанесения ущерба интересам США, стратегия создаст более смертоносную и гибкую силу, сообщил зампомощника министра обороны.