Прямой эфир Новости спорта

Пенсионерку осудили за создание финпирамид в Астане. Ущерб превысил 164 млн тенге

Также срок получил её подельник.

Суд в Астане вынес приговор руководителям финансовых пирамид MMK Investment и Eden Life7, которые причинили 34 потерпевшим ущерб на сумму более 164 млн тенге.

"С ноября 2020-го по январь 2022 года подсудимые в сговоре распространяли через WhatsApp и Telegram информацию о мнимых инвестиционных программах, агитируя граждан вкладывать в них денежные средства. Сумма привлечённых средств превысила 718 млн тенге и 691 тысячу долларов", – говорится в сообщении городского суда.

На скамье подсудимых оказались мужчина и женщина, ни один, ни другая вину не признали. Их адвокаты требовали прекратить уголовное дело либо назначить наказание, не связанное с лишением свободы. Прокурор запросил для обвиняемых по 8 лет заключения.

Мужчину суд приговорил к 6 годам лишения свободы. Женщине с учётом пожилого возраста и состояния здоровья назначили 5 лет заключения. Осуждённым на семь лет запретили занимать руководящие должности в финансовых организациях по привлечению средств граждан.

Часть исков потерпевших о взыскании ущерба судьи удовлетворили. Тем, чьи иски оставили без рассмотрения из-за неправильного оформления и невозможности определения сумм, разъяснили право обратиться в суд в гражданском порядке.

Приговор ещё не вступил в законную силу, и его могут обжаловать.

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров