Прямой эфир Новости спорта

Честно купленные машины пытаются изъять у казахстанцев из-за дела о финпирамидах

Суд постановил вернуть некогда заложенные в ломбард машины их прежним владельцам. Однако авто уже принадлежат другим людям.

В Актобе владельцы автомобилей, которые оказались вещественным доказательством в громком деле о финансовых пирамидах, требуют справедливости. Суд постановил вернуть машины первым владельцам, которые заложили их в ломбард. Но с этим категорически не согласны выкупившие у ломбарда авто. По их словам, машины они оформляли по закону и не знали, что в итоге транспорт окажется под арестом. Об этом рассказывается в сюжете "31 канала".

По словам жителя Актобе Алексея Пупыкина, три года назад он купил Nissan X-Trail за 1 млн 950 тысяч тенге, авто нашёл по объявлению на сайте, оформил официально через спецЦОН. Спустя четыре месяца после покупки полицейские забрали машину на штрафстоянку. Через месяц вернули, но под сохранную расписку. Теперь Алексей хоть и ездит на ней, но не может ни продать, ни передать: машина под арестом.

В аналогичной ситуации оказались тысячи казахстанцев. Причём неизвестно, как решится дальнейшая судьба таких спорных авто. В суде Актобе с 31 января рассматриваются апелляционные жалобы, поэтому нынешним владельцам автомобилей ничего не остаётся, кроме как ждать. Многие до сих пор платят кредиты. По делу они проходят как свидетели, но считают себя пострадавшими.

"Мы не будем возвращать. Надо будет, акцию протеста устроим, – решительно заявил другой житель Актобе Аскар Капашев, оказавшийся в такой ситуации. – Мы три года ждали, слушали всех, думали, всё решится в нашу пользу".

В августе 2022 года 48 человек приговорили к срокам от 7 до 18 лет за создание и руководство финансовыми пирамидами ТОО "Выгодный заём", "Гарант 24 Ломбард", "Эстет Ломбард", "Нур-Али Капитал". Работали они на территории 13 регионов страны с 2018 по 2020 год. Пострадавшими от действий финпирамид признаны более 17 тысяч человек, сумма ущерба превысила 30 млрд тенге. После оглашения решения суда по этому делу апелляционные жалобы подали как осужденные, так и потерпевшие, а также прокурор и адвокаты. 

"Судьба вещественных доказательств по данному делу разрешена судом первой инстанции в соответствии с нормами действующего законодательства. На данный момент приговор не вступил в законную силу и находится на стадии апелляционного рассмотрения", – сообщила руководитель отдела информационного обеспечения Актюбинского областного суда Айжмал Сундетова.

В похожей с автовладельцами ситуации оказались покупатели квартир. Ведь финпирамиды приобретали у горожан не только машины, но и жильё. Причём обещали за них заплатить на 20% выше рыночных цен при условии рассрочки. В итоге имущество продавали другим, ни о чём не подозревающим людям. Все они сейчас вынуждены обивать пороги судов.

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров