Пенни Мордаунт выбыла из гонки за место премьера Великобритании. Им станет Риши Сунак

В августе 2022 года бывший министр финансов Риши Сунак уже был одним из фаворитов гонки за место премьер-министра.

Риши Сунак / Фото со страницы Rishi Sunak в Twitter

Премьер-министром Великобритании станет экс-глава Минфина Риши Сунак. Он остался единственным кандидатом на этот пост после того, как глава палаты общин Пенни Мордант объявила о выходе из гонки, сообщает "Русская служба BBC".

"Я полностью поддерживаю Риши", – сказала Пенни Мордаунт в своём заявлении.

Риши Сунак набрал требуемые 100 голосов однопартийцев, таким образом он становится лидером Консервативной партии, и по завершении формальных процедур станет первым в истории британским премьер-министром азиатского происхождения. Ожидается, что официально об этом объявят во вторник, 25 октября.

В августе 2022 года бывший министр финансов Риши Сунак был одним из фаворитов гонки за место премьер-министра, освободившееся после отставки Бориса Джонсона. Однако убедить членов Консервативной партии тогда ему не удалось: они поставили на Лиз Трасс.

Вторая попытка занять высший пост в стране оказалась удачной, особенно после того, как Борис Джонсон снял свою кандидатуру и соперником Риши Сунака оказалась лишь сравнительно малоизвестная и не очень популярная Пенни Мордонт.

Риши Сунаку 42 года. Его родители – выходцы из Индии, приехали в Великобританию из Восточной Африки. В 2015 году Сунак стал членом парламента от города Ричмонд в Йоркшире и занял должность в правительстве Терезы Мэй. Её преемник Борис Джонсон назначил его главным секретарем казначейства.

В феврале 2020 года Риши Сунак был назначен министром финансов и поначалу активно поддерживал Бориса Джонсона, но затем подал в отставку, заявив, что считает, что его собственный подход к экономике фундаментально отличается от подхода премьер-министра. Во время предвыборной кампании Сунак заявил, что был предан Джонсону, но ушёл в отставку, потому что его правительство оказалось "по другую сторону" серьёзных этических вопросов.

20 октября 47-летняя Лиз Трасс объявила об уходе с поста премьер-министра Великобритании. Она проработала в этой должности всего пять недель.

После отставки Лиз Трасс бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что намерен вступить в борьбу за этот пост. Однако 23 октября отказался от борьбы.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров