Борис Джонсон отказался от борьбы за пост премьер-министра Великобритании

Это означает, что следующим премьером практически наверняка будет экс-министр финансов Риши Сунак.

Бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон отказался от выдвижения своей кандидатуры на пост лидера Консервативной партии. Это означает, что следующим премьером Великобритании практически наверняка будет Риши Сунак, 23 октября объявивший о своём участии в борьбе за этот пост, сообщает Русская служба BBC.

Джонсон, занимавший пост премьера до начала сентября, заявил, что у него была поддержка необходимых 100 членов консервативной фракции в Палате общин. В его заявлении говорится, что его номинировали 102 депутата, однако это невозможно проверить, к тому же это заметно меньше, чем то количество депутатов, которые высказывались за его движение публично.


Читайте также: Более половины британцев не желают видеть Бориса Джонсона на посту премьера – опрос


Борис Джонсон считает, что имел хорошие шансы победить на внутрипартийном голосовании и с пятницы вернуться на пост премьера, но "время неподходящее", в партии у него много оппонентов, а без единства в рядах фракции эффективно управлять страной невозможно, заявил Джонсон.

В борьбе за пост лидера партии остаются Риши Сунак, занимавший пост министра финансов с февраля 2020 до июля 2022 года, которого публично поддержали 157 депутатов, и Пенни Мордонт, которой, скорее всего, не хватает необходимого числа номинаций – на вечер воскресенья её публично поддерживали всего 25 человек.

"Хотя я пытался договориться и с Риши, и с Пенни, – поскольку надеялся, что мы сможем объединиться в интересах нации, – мы, как ни грустно, не смогли найти способ это сделать. Поэтому, боюсь, что лучше всего не позволять выдвинуть мою кандидатуру и обязаться поддерживать того, кто победит. Я считаю, что у меня есть что предложить, но сейчас, я боюсь, просто неподходящее время", – говорится в заявлении Бориса Джонсона.

 

Накануне Риши Сунак объявил, что будет участвовать в борьбе за пост лидера Консервативной партии и премьер-министра Великобритании.

"Великобритания – великая страна, но мы находимся в глубоком экономическом кризисе. Именно поэтому я выставляю свою кандидатуру на пост лидера Консервативной партии и премьера. Я хочу решить проблемы в нашей экономике, объединить нашу партию и служить нашей стране", – заявил он.


Читайте также: Лиз Трасс объявила об отставке с поста премьер-министра Великобритании


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров