В клевете журналиста обвинил бывший руководитель павлодарского ТОО "Нефтехим LTD" Ерлан Кусанов. В исковом заявлении он потребовал взыскать с Александра Баранова 10 миллионов тенге. Якобы журналист разместил на своей странице в социальной сети информацию о "левом" производстве, в результате работы которого в начале января 2016 года, возможно, и произошёл взрыв газовоздушной смеси с последующим пожаром. В результате техногенной аварии погибли два работника. Трое были госпитализированы. Позже один из них скончался.

"Суд принял, на мой взгляд, справедливое решение, поскольку никаких обоснованных достоверных доказательств представлено не было. Честно говоря, у меня сначала все это вызвало недоумение. Я работаю не первый год и прекрасно знаю, что такое клевета. Просто все дело в том, что наш потерпевший господин Кусанов - очень обидчивый человек. Я лично ожидал, что он выйдет в сферу публичности и даст все комментарии в январе, поскольку все мы (представители СМИ- Авт.) его искали. Он не желает общаться с прессой, хотя речь идёт не о личных событиях, а об аварии. Прошло пять месяцев. До сих пор идёт следствие по уголовному делу", - поделился своим мнением сразу после оглашения приговора Александр Баранов.

На протяжении всего судебного процесса сторона обвинения приводила в качестве аргумента скриншоты страниц социальных сетей. От комментариев частный обвинитель, представлявшая интересы Ерлана Кусанова, отказалась.

Журналистскую общественность возмутил размер ущерба за перенесённые моральные страдания, предъявленный Ерланом Кусановым. 10 миллионов тенге в противовес выплатам семьям погибших рабочих. В официальном письме администрация завода сообщила: "От компании помощь семьям погибших составила один миллион шестьсот тысяч тенге".

Судебный процесс над журналистом продолжался около двух месяцев. В течение последующих 15 дней у сторон есть право подачи апелляции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter