Специальная комиссия, которая проводила расследование, установила причину пожара, произошедшего 4 января: наличие газов в цехе расфасовки продукции, что привело к возгоранию и несчастному случаю с жертвами.

"В ходе расследования выявлено, что был нарушен технологический процесс в части попадания жидкой фазы в готовый продукт. По этому материалу мы расследование провели, и была установлена неудовлетворительная организация работы. А именно: не работал вентилятор в цехе расфасовки, конструктивные недостатки агрегатов оборудования, которое работало, и нарушение правил промышленной безопасности и охраны труда работниками и самим работодателем, то есть представителями работодателя: мастером, начальником цеха и так далее", - пояснил заместитель руководителя департамента промышленной безопасности Комитета индустриального развития Министерства инноваций и развития Казахстана по Павлодарской области Еркан Кокубаев.

Специалисты признали стопроцентную вину работодателя.

"Однако в части нарушения правил техники безопасности и охраны труда мы констатируем тот факт, что сами работники нарушили правила охраны труда. Самим работникам нужно было своевременно эвакуироваться из помещения, в котором началась загазованность, и привлечь аварийно-спасательную службу предприятия. Рабочие лопатами загружали высыпанный на бетонный пол отдельно стоящего цеха полипропилен в мешки, - рассказал Еркан Кокубаев.

Комиссия по расследованию причин ЧП указала виновных лиц, которые причастны к случившемуся и которые допустили просчёты. Решение о наказании примет руководство предприятия, отметил Кокубаев. Материалы расследования будут переданы правоохранительным и органам соцзащиты. Они примут решение о мерах наказания предприятия и объёмах компенсации пострадавшим и семьям погибших. Жалоб со стороны родственников пострадавших в адрес компании не было, пояснили в департаменте. 

Напомним, 4 января произошёл крупный пожар на территории ТОО "Компания Нефтехим LTD". Сигнал об этом на пульт 101 поступил в 18:44. На место происшествия кроме дежурных подразделений были срочно направлены сотрудники отдыхавших в праздничные дни смен подразделений по ЧС города. На площади около 150 квадратных метров в одноэтажном цехе расфасовки полипропиленовых изделий открыто горела продукция предприятия.

Причину возгорания и ущерб должна установить объединённая комиссия ДЧС, ДВД и работников самого предприятия. Ранее поступавшую информацию о взрывах во время происшествия спасатели пока не подтверждают. Пожар был локализован в 20 часов 35 минут, а ликвидирован - в 23:08.

С места пожара были госпитализированы: товарный менеджер Шарипов Максат Аскарович, 1989 г.р., (его состояние, по оценкам врачей, средней тяжести - с ожогами 45% кожи лица, туловища, верхних и нижних конечностей он бы доставлен в больницу. - Авт.), а также машинисты ГПМ Абуов Каирбек Тулешевич, 1972 г.р., (состояние средней тяжести - ожоги 40% кожи лица, туловища, верхних и нижних конечностей. - Авт.) и Шарипов Ринат Муратович 1988 г.р. (состояние средней тяжести - ожоги 25% кожи лица, верхних и нижних конечностей. - Авт.). Двух работников ТОО "Компания Нефтехим LTD", пострадавших при сильном пожаре на территории предприятия, отправили санитарной авиацией в Астану.

Ещё два сотрудника компании Сергей Мутас и Куаныш Искаков погибли на месте происшествия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter