По всей видимости, нарушать закон готовы были оба: по материалам дела, условно осуждённый горожанин собрался съездить в Караганду, тогда как ему было строго запрещено покидать пределы Павлодара.

Со своей проблемой он пришёл к контролирующему его инспектору службы пробации. Тот ответил, что цена вопроса – 50 000 тенге. За эту сумму инспектор согласился не интересоваться, где в ближайшие дни будет находиться его подопечный.

После получения денег его, однако, задержали сотрудники антикоррупционной службы, по этому факту была проведена досудебная проверка.

"Суд признал его виновным и назначил наказание в виде штрафа в размере 2,5 млн тенге с пожизненным лишением права занимать должности в государственных органах, а также дополнительное наказание в виде лишения специального звания старшего лейтенанта полиции", – сообщили в пресс-службе суда № 2.

Есть в Павлодаре и более принципиальные инспекторы службы пробации. Напомним, одна из них во время обхода вверенной территории не застала на месте своего подопечного – условно осуждённого гражданина. Инспектор дозвонилась до него и попросила зайти в отделение – написать объяснительную. Мужчина, однако, никуда не пошёл, а отправил на номер инспектора 2000 тенге и SMS: "Это от меня, извините за неудобства из-за меня".

Извинять никого сотрудник полиции не стала, а отправилась с этой SMS в суд, который рассмотрел дело по факту "Предоставления уполномоченному на выполнение государственных функций лицу незаконного материального вознаграждения". В итоге штраф платил условно осуждённый уже в размере почти 200 000 тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter