Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 404 064 Умерли: 4 195 (14.06.2021)
Коронавирусная пневмония: Заразились: 56 276 Умерли: 3 416 (14.06.2021)

Пассажирам, которых не пустили в аэропорт из-за статуса по Ashyq, вернут деньги или перебронируют билет

Авиакомпании предварительно согласились на такие условия.

Авиакомпании дали предварительное согласие на возврат билетов для пассажиров с "красным" статусом и на перебронирование билета на другую дату для людей с "жёлтым" статусом в приложении Ashyq, сообщили заместитель председателя Комитета гражданской авиации Ардак Утепов и заместитель председателя правления НПП РК "Атамекен" Юлия Якупбаева.

"В случае определения у человека "жёлтого" статуса возврат будет осуществляться в соответствии с условиями договора воздушной перевозки между пассажирами и авиакомпанией. По датам совместно с коллегами механизм будет обработан, о чём сообщим дополнительно", – сказал Ардак Утепов.

Юлия Якупбаева также добавила, что предварительное согласие авиакомпаний о возврате билетов уже получено.

"Действительно, в приложении данные не хранятся, но выгрузка приходит ежедневно по тому, где определился "красный" или "жёлтый" статус. Данные приходят к санитарным врачам. Сейчас совместно с санитарными врачами этот механизм обсуждаем, чтобы проводить это без раскрытия персональных данных пассажиров, чтобы была сверка с санитарными врачами у авиакомпаний. Но предварительное согласие всех авиакомпаний, чтобы был возврат, получено", – отметила Юлия Якупбаева.


Читайте также: В аэропорту Нур-Султана выявили двух пассажиров с "красным" статусом в день запуска системы Ashyq


На сайте авиакомпании "Эйр Астана" указано, что для перебронирования и оформления возврата в случае недопуска к рейсу нужно обратиться по месту приобретения билета.

Авиакомпания Fly Arystan сообщает, что уже готова предоставить полный возврат денежных средств или бесплатное перебронирование.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от FlyArystan ✈️ (@flyarystan)

Остальные авиакомпании на момент публикации не предоставили информацию.


Читайте также: Казахстан открывает новые авиарейсы в Черногорию, Кыргызстан, Узбекистан и Нидерланды