Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 60 893 Умерли: 5 866
Коронавирусная пневмония: Заразились: 60 893 Умерли: 3 711

В аэропорту Нур-Султана выявили двух пассажиров с "красным" статусом в день запуска системы Ashyq

У четырёх пассажиров определили "жёлтый" статус.

За первый день реализации проекта Ashyq в Международном аэропорту Нурсултан Назарбаев выявили четырёх пассажиров с "жёлтым" статусом и двух пассажиров с "красным" статусом, сообщает Coronavirus2020.kz.

Пассажиров с "красным" статусом до приезда скорой помощи изолировали, после они были госпитализированы.

Проект Ashyq полноценно запустили в международном аэропорту Нурсултан Назарбаев c 12 мая 2021 года. В аэропорту предупредили всех пассажиров о том, что необходимо заранее, до приезда в аэропорт, скачать приложение и проверить свой статус. В здание терминала пассажиры с "жёлтым" и "красным" статусами не допускаются. Вопросы по возврату средств в случае недопуска к рейсу необходимо направить в авиакомпанию.


Читайте также: В аэропорту Нур-Султана возникло столпотворение из-за процедуры сканирования QR-кода в приложении Ashyq


Информация в приложении Ashyq поступает за счёт интеграции с общей базой Министерства здравоохранения, по ней определяется статус пассажира: является ли он носителем вируса в настоящий момент.

"У сотрудников аэропорта на входе в здание воздушной гавани есть планшеты. Те пассажиры, которые не имеют смартфонов, могут вбить свой ИИН через планшет сотрудников и узнать свой статус. Иностранные пассажиры, которые не имеют ИИН, могут проверить свой статус через номер своего паспорта в планшете сотрудников аэропорта", – сообщили в пресс-службе аэропорта.

Читайте также

Новости партнёров