Пашинян заявил, что глава Генштаба Армении освобождён от должности

Президент Армен Саркисян не подписал второй проект указа об отставке начальника Генштаба ВС и не стал оспаривать его в Конституционном суде.

Глава Генштаба Армении Оник Гаспарян освобождён от должности с 10 марта, заявил глава правительства Никол Пашинян.

"Принимая за основу тот факт, что президент Армен Саркисян не подписал проект указа об освобождении начальника Генштаба ВС, однако не стал оспаривать его в Конституционном суде, с 10 марта глава Генштаба ВС Оник Гаспарян освобождается от занимаемой должности", – приводит пресс-служба правительства Армении слова премьер-министра Никола Пашиняна.

25 февраля Генштаб потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, критиковашего заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах".

В ответ премьер заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении начальника Генштаба Оника Гаспаряна и отправил его президенту. После отклонения документа президентом Пашинян повторно направил главе государства прошение об увольнении Оника Гаспаряна. Судьбу документа должен был решить Конституционный суд.


Читайте также: Президент Армении не утвердил отставку главы Генштаба, призвавшего Пашиняна уйти в отставку


1 марта Пашинян на митинге в Ереване назвал требование Генштаба ВС о своей отставке выдвинутым под влиянием бывших властей. Премьер-министр просил у сограждан прощения за ошибки правительства Армении. В тот же день противники премьера штурмовали правительственное здание в Ереване.

3 марта президент Армении встретился с главой Генштаба Гаспаряном. По сообщению пресс-службы президента, на встрече Саркисян и Гаспарян обсудили обострённую обстановку и отметили, что вне зависимости от решений в приоритете остаются безопасность и стабильность Армении.

9 марта оппозиция Армении заблокировала здание парламента, требуя отставки Пашиняна. В этот же день президент возложил на премьер-министра ответственность за политические последствия отставки начальника Генштаба.

"Вопрос об освобождении от должности начальника ГШ ВС Оника Гаспаряна по части правовых процедур, конституционной ответственности и политических последствий находится в рамках полномочий и усмотрений премьер-министра", – ответил Саркисян председателю Палаты адвокатов Армении Аре Зограбяну.


Читайте также: Пашинян извинился за свои ошибки и анонсировал референдум по новой Конституции Армении


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров