Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
297 839
Выздоровели:
254 971
Умерли:
3 483 (20.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 148
Выздоровели:
50 931
Умерли:
761 (20.04.2021)

Президент Армении не утвердил отставку главы Генштаба, призвавшего Пашиняна уйти в отставку

Премьер повторно направил президенту своё прошение об увольнении Оника Гаспаряна.

Президент Армении Армен Саркисян не утвердил решение премьер-министра об увольнении начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна, сообщает "Sputnik Армения".

В пресс-службе президента страны сообщили, что проект указа был изучен юристами и экспертами, в результате чего было принято решение, что он противоречит Конституции.

"В очередной раз подтверждаем, что президент не встаёт на сторону какой-либо политической силы. Решение он принял, руководствуясь исключительно государственными и общенациональными интересами. Бесспорно, Вооружённые силы должны сохранять нейтралитет по политическим вопросам", – говорится в сообщении.

Армен Саркисян также отметил, что создавшаяся ситуация беспрецедентна и требует системных и всеобъемлющих решений, не может решаться посредством частых кадровых перестановок.

Срезу же после того, как президент отклонил документ, премьер-министр Никол Пашинян повторно направил главе государства своё прошение об увольнении Оника Гаспаряна.

Теперь судьбу документа должен решить Конституционный суд.

25 февраля Генштаб потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах". В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении начальника Генштаба Оника Гаспаряна и отправил его президенту.

Оппозиция восприняла решение президента по вопросу главы Генштаба ВС как победу. Митингующие, собравшиеся на проспекте Баграмяна, хлопали и кричали: "Победа".

Лидер оппозиционного "Движения по спасению Родины" Вазген Манукян сообщил, что 28 февраля объявляется днём отдыха для митингующих, а с понедельника начнутся конкретные действия.