Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
297 839
Выздоровели:
254 971
Умерли:
3 483 (20.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 148
Выздоровели:
50 931
Умерли:
761 (20.04.2021)

Пашинян извинился за свои ошибки и анонсировал референдум по новой Конституции Армении

Премьер-министр заявил также, что готов пойти на внеочередные парламентские выборы.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян во время митинга на площади Республики в Ереване извинился перед жителями страны за ошибки своего правительства, а также анонсировал референдум по новой конституции и призвал оппозицию идти на досрочные парламентские выборы, сообщает "Sputnik Армения".

Сегодня в Ереване проходит митинг сторонников премьера страны Никола Пашиняна. Во время выступления премьер-министр заявил, что за 30 лет независимости власти страны допустили разные ошибки. Он также заявил и об ошибках в его правительстве. 

"Речь о нашем правительстве, речь лично обо мне. И я хочу у всех вас, всех граждан Армении, у всех армян диаспоры, у всех граждан Арцаха попросить прощения за все допущенные мной ошибки", – сказал Никол Пашинян.

Он заявил, что в октябре в стране пройдёт референдум по новой Конституции или поправкам в неё. 

"Конституция, которая была принята в 2015 года и вступила в силу в 2018-м (Армения перешла от полупрезидентской к парламентской форме правления. – Авт.), выявила для нас огромное количество недостатков, в том числе она таит риски для создания кризисных ситуаций. Мы считаем, что переход к полупрезидентской форме будет одним из лучших вариантов", – сказал премьер Армении.

Во время выступления на митинге Никол Пашинян призвал оппозицию идти на досрочные парламентские выборы и попросил у народа помощи в реализации этого призыва. По его словам, проведение выборов имеет одну цель – закрепить победу народа.

Премьер-министр заявил, что сам тоже готов пойти на внеочередные парламентские выборы, сообщает РИА "Новости".

"Если политические силы согласятся с нашими предложениями (о консультациях по внеочередным выборам), мы готовы пойти на внеочередные выборы… Я хочу, чтобы народ получил эту возможность. Я хочу быть уверен, что вы нас прощаете, и я бросаю вызов парламентской оппозиции, давайте пойдём на внеочередные парламентские выборы", – заявил Никол Пашинян.

Параллельно с митингом Пашиняна на центральном проспекте проходит митинг оппозиции. Недалеко от парламента собрались более 10 тысяч человек. Оппозиция по-прежнему требует отставки премьера и отмену военного положения в стране.

25 февраля в Армении обострился политический кризис. Это произошло после того, как Генштаб ВС потребовал отставки Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведёт государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности.

Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ. Но премьер-министр повторно отправил документ президенту.