В Узбекистане завершились парламентские выборы, в которых принимали участие пять политических партий, сообщает "Sputnik Узбекистан".

Как сообщили в ЦИК Узбекистана, первое место заняла правящая партия "Движение предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократическая партия Узбекистана" (УзЛиДеП"). За неё голоса отдали 34% избирателей, партия получила 43 места в парламенте. Экологическая партия Узбекистана, зарегистрированная в январе 2019 года, впервые принимала участие в выборах и получила 11 мест в законодательной палате.

Все пять партий поддерживают программу реформ президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, оппозиция на выборах не представлена. Председатель ЦИК Мирза-Улугбек Абдусаломов на брифинге выразил надежду на то, что в Узбекистане появятся оппозиционные партии.

"Без них невозможно обеспечить плюрализм", – подчеркнул он.

В законодательную палату избрали 36 женщин, что составляет 28% от общего количества депутатов. В 22 округах выборы пройдут повторно через две недели, так как кандидаты не набрали более 50% голосов.

В голосовании приняли участие более 70% избирателей – 4 566 905 граждан. Главы миссий наблюдателей от СНГ и ШОС заявили, что выборы в Узбекистане были демократичными и "их легитимность не вызывает сомнений". Нарушений наблюдатели не зафиксировали.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter