Парламент Шотландии проголосовал за новый референдум о независимости, сообщает телерадиокомпания Deutsche Welle.

Глава правительства Никола Стерджен теперь начнёт переговоры с Лондоном. Без согласия столицы Соединённого королевства нельзя провести легальный референдум.

В Лондоне обсуждать отделение Шотландии не хотят. Британские власти считают, что шотландцам пока рано принимать такое решение, потому что они ещё не знают, какими будут отношения Британии с ЕС после Brexit.

"Нужно просто дать шотландцам возможность выбора. Мы согласны, что сейчас не самое подходящее время для этого. Но этот выбор должен быть предоставлен населению Шотландии, когда будут ясны условия Brexit", – заявила первый министр правительства Шотландии Никола Стерджен.

Отметим, что 28 марта британский премьер Тереза Мэй подписала декларацию о Brexit.

В июне прошлого года сообщалось, что Шотландский парламент может попробовать заблокировать выход Великобритании из Евросоюза. Первый министр Шотландии Никола Стерджен напомнила, что лишь 28% шотландцев готовы покинуть Евросоюз, тогда как 62% проголосовали за то, чтобы остаться.

24 июня прошлого года сторонники выхода из ЕС победили на референдуме в Великобритании. Историческое решение о выходе из Европейского союза поддержали 52% участников референдума. Против выхода из ЕС – 48%.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter