Национальная ассамблея народной власти Кубы одобрила изменения в избирательное законодательство республики, среди которых введение должности премьер-министра, сообщает Deutsche Welle.

Согласно нововведениям, после следующих выборов численность Национальной ассамблеи народной власти сократится с 605 до 474 депутатов, которые смогут занимать свои посты не более двух пятилетних сроков.

Как сообщает Reuters, изменения в законодательстве предусматривают, что половина депутатов должна быть муниципальными делегатами, которые избираются прямым голосованием на местных выборах, где агитация запрещена. Остальные выбираются комиссиями, состоящими из массовых организаций, таких как федерация профсоюзов.

Первые выборы по новой системе в стране пройдут в октябре. Тогда же и будет назначен премьер-министр.

В феврале 2019 года в стране прошёл референдум по вопросам обновления конституции страны. За новшества проголосовали 86% граждан Кубы. До этого проект конституции обсуждали в регионах и на предприятиях Кубы. Однако представители оппозиции к обсуждению допущены не были. Они призывали жителей страны голосовать на референдуме против проекта.

В новом законе также указано, что президент Кубы сможет оставаться на своём посту не более десяти лет. При этом роль коммунистической партии в новой редакции конституции не меняется – партия остаётся единственной законной политической силой в стране.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter