Депутаты Национального собрания Армении отклонили кандидатуру и.о. премьер-министра Никола Пашиняна на пост премьер-министра, сообщает "Sputnik Армения". По итогам голосования он получил 0 голосов за.

Республиканская партия Армении, фракции "Дашнакцутюн" и блок Царукяна не участвовали в голосовании. Фракция "Елк", выдвинувшая его кандидатуру на пост премьера, воздержалась. В итоге Никол Пашинян получил 0 голосов за, один голос"против и 11 воздержались.

Ранее Пашинян сообщил о том, что выдвижение его кандидатуры носило формальный характер – этот шаг вызван необходимостью скорейшего роспуска Национального собрания и проведения досрочных парламентских выборов. Для этого депутаты не должны были избирать главу правительства.

У фракций парламента Армении есть ещё неделя для выдвижения нового кандидата в премьер-министры страны. Повторное голосование состоится 1 ноября. Для того чтобы план самого Пашинянa по роспуску Национального собрания и назначению досрочных выборов в декабре сработал, необходимо, чтобы и оно не увенчалось успехом.

Новые парламентские выборы, согласно Конституции Армении, назначаются не ранее чем через 30 дней и не позднее чем через 45 дней после роспуска парламента. День выборов назначает президент.

До формирования нового состава парламента нынешнее Национальное собрание продолжит свою работу в обычном режиме.

16 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян, как и обещал ранее, подал в отставку. Согласно Конституции Армении, после отставки премьера Национальное собрание должно дважды не выбрать нового главу правительства, после чего начнётся процедура роспуска парламента. При этом Пашинян не исключил, что его кандидатура на должность премьера вновь будет выдвинута в декабре, когда будет сформирован новый состав Национального совета Армении.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter