Припарковать авто можно будет теперь с помощью мобильного телефона
Фото Informburo.kz
Оплатить парковку авто можно будет теперь с помощью мобильного телефона

Алматинцы ранее жаловались, что паркоматы возле городского акимата не принимают купюры. Водителям предлагалось иметь монетки, либо в крайнем случае расплачиваться за парковку банковскими картами. И то, и другое для людей пенсионного возраста оказалось затруднительным.

"Оплата парковки c помощью баланса мобильного телефона не требует регистрации на сайте aparking.kz в личном кабинете, либо в мобильном приложении, и является одним из самых простых и удобных способов автоматизированной оплаты. Процесс оплаты понятен, прозрачен и прост, позволяет оплатить парковку с поминутной тарификацией, а в случае досрочной остановки парковочной сессии деньги за неиспользованное время стоянки возвращаются на парковочный счёт автовладельца. Стоит отметить, что после первой оплаты у пользователя автоматически появляется парковочный счёт. Средства на оплату парковки списываются с баланса телефона и резервируются на парковочном счету", – пояснили в ТОО "Алматы спецтехпаркинг сервис".

Решить проблему оплаты парковки через мобильные телефоны взялось руководство Beeline Казахстан.

"Для оплаты парковки с помощью баланса телефона необходимо отправить SMS на короткий номер 7757. Текст сообщения должен содержать номер парковочной зоны, номер автомобиля и количество часов, от 1 до 24, предполагаемой стоянки. Указанные данные отделяются друг от друга значком *. Таким образом, SMS для оплаты парковки в парковочной зоне 1001 на один час будет выглядеть: "1001*номер_авто*1", – рассказал директор ТОО "Алматы спецтехпаркинг сервис" Марат Принбеков.

Водителей радует одно, что Beeline не будет снимать комиссию с абонента за оплату парковки. Отправка и получение сообщений на номер 7757 также бесплатные.

Первая зона платной парковки появилась в районе Зелёного базара. Между тем акиматовские сотрудники создают коллапс на соседних улицах из-за нежелания платить за многочасовую парковку.  

Эта уже вторая попытка городских властей запустить платную парковку. Первая попытка была предпринята Ахметжаном Есимовым, который был акимом Алматы до августа 2015 года. 18 июня 2015 года в 20 местах мегаполиса стоянка машин стала платной. Первый час остановки стоил 100 тенге, второй – 200 тенге, третий – 250 тенге.

Платная парковка простояла до осени. Новый градоначальник Бауыржан Байбек расторг договоры с парковочными организациями из-за невыполнения ими договорных обязательств и многочисленных нарушений налогового законодательства и запретил брать деньги за стоянку. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter