Как сообщает "НатГео", в молодости американец Эрик Сорто получил пулевое ранение в шею, в результате чего оказался парализован от шеи и на все тело. С тех пор прошло почти 13 лет, однако он все не может свыкнуться с тем, что больше не способен выполнять некогда привычные действия. Даже те, которые, на первый взгляд, не кажутся существенными.

Недавно 34-летний Эрик Сорто, отец двух детей, согласился на участие в эксперименте, проводимом учеными Калифорнийского технологического университета, сообщает The Guardian. Он стал первым в мире человеком, в чей мозг внедрили специальное устройство с почти двумястами электродами. Оно было помещено в заднюю теменную кору головного мозга, что отвечает за намерения осуществить то или иное движение. Решетки через специальный кабель передавали данные на компьютер, принимающий мозговые импульсы и преобразовывающий их в движения протеза.

"Я хочу иметь возможность выпить пива. Выпить в своем темпе, делая глотки, когда мне этого хочется, и не просить кого-то о помощи. Я очень скучаю по вот такой простой независимости", — говорил Сорто.
Теперь у него появилась такая возможность.

Таким образом, лишь подумав о каком-либо движении, Сорто мог контролировать свою механическую руку. Выпить из бутылки, используя соломинку, пожать руку приятелю и даже сыграть в "камень-ножницы-бумага" - действия, о которых он еще недавно не мог и мечтать, стали реальностью.

"Мне хотелось носиться вокруг и "давать пять" каждому встречному", — признается мужчина. Теперь Эрик лелеет надежду на то, что сможет самостоятельно чистить зубы и приводить себя в порядок перед зеркалом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter