Суд в ЮАР приговорил знаменитого спортсмена-паралимпийца Оскара Писториуса к шести годам тюрьмы за убийство своей возлюбленной Ривы Стинкамп, сообщает Reuters.

На практике Писториусу остаётся провести за решёткой около трёх лет, так как ранее он уже отбыл часть срока.

В 2014 году суд признал Оскара Писториуса виновным в непредумышленном убийстве и приговорил к пяти годам заключения. Как сообщалось, бегун застрелили свою девушку через дверь ванной, приняв её за грабителя. Инцидент, приведший к её гибели, произошел в 2013 году.

В октябре нынешнего года атлет был выпущен из тюрьмы, где провёл год, и помещён под домашний арест. Защита атлета продолжала утверждать, что подзащитный застрелил свою подругу, именно решив, что это может быть грабитель.

Однако гособвинитель заявил, что вне зависимости от того, кто мог находиться за дверью, обвиняемый должен был осознавать, что применение оружия может привести к гибели человека, поэтому убийство является умышленным.

Кроме того, в прокуратуре считали, что между Писториусом и Стинкамп произошла ссора, что и стало причиной её убийства.

Легкоатлет-ампутант Оскар Писториус является шестикратным чемпионом Паралимпийских игр. В 2012 году он стал первым в истории человеком без обеих ног, принявшим участие в Олимпиаде среди здоровых спортсменов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter