По официальной статистике на 29 марта, в мире количество случаев заражения Covid-19 выросло до 722 955. От пневмонии, вызванной коронавирусом, умерло 33 977 человек, выздоровело 151 312 человек.

Россия

  • Случаев заражения – 1 534
  • Выздоровело – 64
  • Умерло – 8

29 марта мэр Москвы Сергей Собянин объявил о введении всеобщего режима самоизоляции всех жителей столицы, независимо от возраста, с 30 марта.

Покидать квартиру разрешается только в случаях:

  • обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью;
  • поездок на работу, если вы обязаны ходить на работу;
  • совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке;
  • выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания);
  • необходимости вынести бытовой мусор.

Как сообщается в обращении мэра Москвы, в течение ближайшей недели будет развернута "умная" система контроля соблюдения домашнего режима и установленных правил перемещения граждан.

Домашний режим не ограничивает права граждан приезжать в город или уезжать из Москвы. Речь только о том, что нельзя без веской причины передвигаться по городу, уточнил Сергей Собянин.

Как сообщает "Русская служба BBC" со ссылкой на источник, близкий к мэрии, изначально об ужесточении карантинных мер планировалось объявить в конце следующей недели, но всё изменило поведение москвичей.

"В мэрии были взбешены, когда увидели по "России-24" ролики с гуляющими на шашлыках москвичами", – сказал собеседник BBC.

Украина

  • Случаев заражения – 475.
  • Выздоровело – 6.
  • Умерло – 10.

Украине грозит упадок экономики и дефолт в случае непринятия законопроектов о рынке, земле и о невозвращении банков их прежним владельцам, заявил президент страны Владимир Зеленский.

По его словам, из-за коронавируса страна "оказалась на распутье и имеет два пути".

"Первый – это принятие двух жизненно важных законов, после чего мы получим поддержку от наших международных финансовых партнёров в размере не менее 10 миллиардов долларов. Это нужно для стабилизации экономики и преодоления кризиса. Иначе второй путь: это провал этих законов, а после – упадок экономики и даже угроза дефолта", – заявил президент Украины.

США

  • 139 217 случаев заражения;
  • 2 445 погибших.

Президент Дональд Трамп продлил требование пребывания дома до конца апреля. Глава США отказался от плана по восстановлению экономики к середине месяца, после того как главный медицинский консультант штатов сообщил, что более 100 000 американцев могут умереть из-за вспышки коронавируса, сообщает Reuters.

США провели более 894 тысячи анализов на коронавирус с начала его распространения в стране, сообщил адмирал Бретт Джируар, глава Офицерского корпуса службы здравоохранения США в структуре министерства здравоохранения США во время пресс-конференции в Белом доме, соообщает "РИА Новости".

"Мы смогли провести в США более 894 000 анализов", – сказал Джируар.

После его слов Дональд Трамп добавил, что США стали первой страной по числу заражений из-за большого количества проведённых анализов на Covid-19.

Италия

  • 97 689 случаев заражения;
  • 10 779 погибших.

Власти Италии заявили, что в ближайшие 10 дней ожидается резкий спад количества новых заражений, сообщает "Русская служба BBC".

В Риме и Мадриде полагают, что Европе необходимо усилить оказываемую помощь.

"Я буду биться до последней капли пота, до последнего грамма энергии, чтобы добиться сильного, решительного, сплочённого ответа Европы", – заявил премьер-министр Италии Джузеппе Конте.

В Италии начали измерять температуру у всех, кто въезжает в страну, им также выдадут маски.

Кыргызстан

  • 84 случая заражения.

Оперативный штаб примет жёсткие меры к случаям халатности со стороны профильных госорганов, сообщает 24.kg.

Первый вице-премьер-министр КР Кубатбек Боронов раскритиковал деятельность руководства Министерства здравоохранения за недостаточную организационную и управленческую работу.

"Мы видим организационные недостатки в работе руководства Минздрава, и это не может не вызывать недовольство как с нашей стороны, так и со стороны населения. Все допущенные недоработки будут устранены. Это касается вопросов обеспечения нужд врачей, транспорта, разрешений в период режима ЧП. Для лаборантов, вирусологов, эпидемиологов, работающих на передовой будут созданы все условия для беспрепятственной и безопасной работы. Остальные государственные органы и местные органы власти будут помогать в этом", – сказал Кубатбек Боронов.

Деятельность патрульных тоже вызвала критику со стороны первого вице-премьер-министра. Он подчеркнул, что необходимо максимально ограничить перемещения граждан по улицам.

Все новости о пандемии Covid-19 читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter