"Я весьма обеспокоен ужесточением условий для работы сотрудников средств массовой информации во многих странах. Ограничения свободы выражения мнений сковывают сам прогресс. В этот Всемирный день свободы печати я настоятельно призываю все правительства, политиков, предпринимателей и граждан взять на себя обязательство заботиться о независимых и свободных средствах массовой информации и обеспечивать их защиту. Без этого основополагающего права люди имели бы меньше свобод и возможностей. Обладая этим правом, мы можем сообща работать над построением мира, в котором обеспечивалось бы достоинство и возможности для всех", - приводится цитата Пан Ги Муна на сайте генерального секретаря ОНН.  

Права человека, демократические общества и устойчивое развитие, по его словам, находятся в зависимости от свободного потока информации. А право на информацию зависит от свободы печати. Таким образом, Всемирный день свободы печати каждый год отмечается с тем, чтобы подчеркнуть эти основополагающие принципы, выступить в защиту независимости средств массовой информации и почтить память сотрудников СМИ, которые работали с риском для жизни и погибли при исполнении своих профессиональных обязанностей.

В этом году, как уточняется, Всемирный день свободы печати совпадает с тремя важными знаменательными датами. Отмечается 250-я годовщина принятия первого в мире закона о свободе информации, который в настоящее время распространяется на две страны - Швецию и Финляндию, и 25-я годовщина принятия Виндхукской декларации принципов свободы печати. Кроме того, 2016 год является также первым годом осуществления целей в области устойчивого развития.

"Свобода печати и свободный поток информации необходимы не только для информирования граждан об этих целях, но и для того, чтобы они могли обеспечивать подотчетность своих руководителей за выполнение принятых обязательств", - говорит Пан Ги Мун.

По его словам, средства массовой информации, в том числе приобретающие всё более важное значение новые онлайновые средства массовой информации, выполняют роль наших глаз и ушей. 

"Особо важное значение имеет обеспечение условий для свободы, независимости и безопасности средств массовой информации. Однако слишком часто журналисты подвергаются угрозам и притеснениям, сталкиваются с препятствиями в получении информации или даже становятся жертвами убийств. Многие из них подвергаются задержаниям, причем некоторые содержатся в ужасающих условиях, за то, что они проливали свет на промахи в управлении, корпоративные преступления или социальные проблемы", - отмечает глава Организации Объединенных Наций.

К слову, по данным Международного Фонда защиты свободы слова "Адил соз", с начала 2016 года в Казахстане, СМИ и гражданам в связи с осуществлением права на свободу выражения, получения и распространения информации предъявлены:

  • 33 обвинения в клевете;
  • 5 обвинений в возбуждении социальной, национальной, религиозной розни;
  • 1 обвинение в пропаганде терроризма (переходящий данные. Б. Саткангулов);
  • 4 обвинения в распространении заведомо ложной информации;
  • 1 обвинение в уклонении от уплаты налога;
  • 1 обвинение в присвоении и растрате вверенного чужого имущества;
  • 1 обвинение в вымогательстве;
  •  24 досудебные претензии и иска о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Как сообщалось ранее, Президент подписал закон "О доступе к информации". Документ, основанный на принципах международного права, создавался на протяжении 5 лет.

Закон "О доступе к информации" вступил в силу 29 ноября 2015 года. Более подробно узнать о том, почему этот закон так важен для нашего общества, и что конкретно даст закон о доступе к информации можно прочитать здесь.

В рамках нового закона "О доступе к информации" планируется существенно изменить подходы к получению данных, которыми располагают государственные органы. При этом доступ планируется предоставлять к той информации, которая прежде проходила "под грифом секретно".

Прежде в открытом доступе было всего примерно 40% информации государственных органов. Ещё столько же информации считалось служебной. Оставшиеся 20% - государственные секреты и гостайны. Эти соотношения, с помощью нового закона, планируется изменить таким образом, чтобы в открытом доступе оказалось порядка 70% информации.

Важность принятия этого закона "О доступе к информации" подтвердили и в международных организациях. В частности отмечено, что  документ может существенно "ударить" по коррупции. Такое мнение основано на опыте других стран, где был принят аналогичный закон. Однако, как отметили представители ОБСЕ, документ, который разрабатывается в Казахстане, оставляет чиновникам лазейки для того, чтобы быть в "тени".

Кроме того, сообщалось о том, что в Казахстане создаётся корпорация "Правительство для граждан". Это должно разрушить административный барьер между населением и чиновничьим аппаратом, сделать его подотчётным. "Правительство для граждан" намерено объединить в себе оказание 700 государственных услуг, работая по принципу "одного окна". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter