Падение цен на нефть на 10% в конце октября вынудило Нацбанк проводить валютные интервенции

Нацбанк продал на бирже 91,3 млн долларов.

Что случилось. Нацбанк продал на валютном рынке 91,3 млн долларов для недопущения резких скачков обменного курса тенге в октябре. Об этом сообщается в тезисах заместителя председателя Нацбанка Алии Молдабековой.

Почему проводились интервенции. Как сообщили в Нацбанке, в последние дни октября на фоне резкого снижения цен на энергоносители тенге ощутил значительное давление. Падение стоимости барреля нефти за последнюю неделю месяца было стремительным и наихудшим с апреля 2020 года, котировки упали на 10,3%. По итогам октября цена на нефть снизилась с 41 до 37,5 доллара за баррель или на 8,5%.

"В этот период на валютном рынке наблюдалось резкое снижение предложения валюты и низкая ликвидность, в связи с чем Национальный банк проводил валютные интервенции, объём которых составил 91,3 млн долларов. Участие Национального банка не препятствовало общей рыночной динамике", – говорится в тезисах Алии Молдабековой.

Цена на нефть – определяющий фактор. Динамика на рынке углеводородов являлась основным определяющим фактором для тенге в октябре, отметили в Нацбанке. Помимо цены на нефть общие тренды на внешних рынках сказывались на аппетите инвесторов к развивающимся странам, что влияло на динамику валют развивающихся рынков, в том числе и динамику тенге. Курс нацвалюты ослаб за месяц на 0,2% – до 432,66 тенге за доллар.

"Сейчас внимание рынков приковано к действиям альянса ОПЕК. Согласно ранее достигнутым договорённостям стран ОПЕК+, предполагается последовательное послабление в сокращениях добычи нефти с января 2021 года и постепенное увеличение квот на производство. Однако на фоне распространения второй волны в начале ноября появились сообщения от России и Саудовской Аравии о рассмотрении возможности ОПЕК+ продления действующих ограничений, либо дополнительных сокращениях, что частично оказало поддержку котировкам", – сообщили в Нацбанке.

Продажи валютных активов Нацфонда. Валютные активы Национального фонда в октябре снизились на 1 млрд долларов и на конец октября составили 56,34 млрд долларов.

"С учётом падения рынков, инвестиционный доход Национального фонда за октябрь сложился отрицательным и составил минус 470 млн долларов, из них падение портфеля акций составило почти 390 млн долларов. Следует отметить, что несмотря на отрицательную динамику последних месяцев, общий инвестиционный доход Национального фонда с начала года остаётся положительным и составляет около 950 млн долларов", – отметили в Нацбанке.

Изъятия из фонда в виде гарантированного трансферта в бюджет в октябре составили 230 млрд тенге. В этой связи Национальным банком были осуществлены продажи валютных активов Нацфонда на сумму 534 млн долларов.

Почему это важно знать. Нацбанк проводил валютные интервенции второй месяц подряд. В сентябре на бирже продали 232 млн долларов, это были первые интервенции Нацбанка с марта. Вмешательство Нацбанка свидетельствует об усилении волатильности и давления на нацвалюту, для сглаживания которого сейчас недостаточно только продаж валюты из Нацфонда для обеспечения гарантированного трансферта, а также продаж субъектов квазигосударственного сектора. Очевидно, что без такой дополнительной поддержки ослабление курса тенге было бы более значительным.

Читайте также