Пациентов с тяжёлой формой Covid-19 в Алматы больше, чем в статистике Минздрава

Минздрав сообщает, что в Казахстане в тяжёлом состоянии находятся 679 пациентов, а по данным УОЗ Алматы в городе их 838.

Что случилось. Управление общественного здоровья Алматы опубликовало статистику на 22 апреля по состоянию пациентов, находящихся в ковидных госпиталях, отличающуюся от данных Министерства здравоохранения РК. 

По данным УОЗ Алматы, в ковидных госпиталях города лежат 3768 пациентов, из них 82 находятся в крайне тяжёлом, 838 – в тяжёлом состоянии, 2848 человек – в состоянии средней степени тяжести. В отделении реанимации и интенсивной терапии находятся 240 человек: на ИВЛ – 27, на неинвазивной ИВЛ – 95, количество занятых аппаратов высокопоточной оксигенации High flow – 83.

По информации Минздрава, в Казахстане в тяжёлом состоянии находятся 679 пациентов, в состоянии крайней степени тяжести – 181, а на аппаратах ИВЛ – 100.

Почему данные разнятся. В УОЗ Алматы сообщили, что в МЗ передают данные по пациентам, которые находятся в отделении реанимации и интенсивной терапии. Соответственно, в статистике министерства учтены только 240 пациентов из Алматы.

"Мы суммируем цифру по пациентам в тяжёлом состоянии. Вот и всё", – объяснила пресс-секретарь УОЗ Алматы Татьяна Лисицкая.

Комментарий Минздрава. В департаменте организации медицинской помощи МЗ РК подтвердили, что в своей статистике учитывают пациентов, находящихся только в отделениях реанимации и интенсивной терапии.

"Управления здравоохранения при формировании ежедневной статистики по санэпидситуации выдают фактические данные по всем пациентам, находящимся в стационарах. МЗ учитывает пациентов, находящихся в отделениях анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии (ОАРИТ)", – сообщили в департаменте.

Есть клинический протокол, в котором определены четыре степени тяжести Covid-19. В ОАРИТ госпитализируют пациентов с тяжёлой и крайне тяжёлой степенью, когда есть дыхательная недостаточность 2-3 степени или выраженные нарушения функции жизненно важных органов и систем.

"Мы мониторим только пациентов, находящихся в ОАРИТ. Дыхательная недостаточность третьей степени является показанием для аппаратной вентиляции лёгких", – рассказали в Минздраве.

Почему это важно знать. Это не первый случай, когда возникают проблемы со статистикой по распространению Covid-19. В 2020 году в общие данные сначала не включали случаи ковидной пневмонии, а затем, после возмущений казахстанцев и экспертов, Минздрав с 1 августа начал учитывать таких пациентов. Таким образом неизвестно, сколько казахстанцев заболели пневмонией при отрицательном ПЦР-тесте на Covid-19 до 1 августа. До этого Минздрав дважды менял методику статистического учёта по КВИ: сначала исключил из общей статистики бессимптомные случаи, а позже вновь начал учитывать их.

Проблемы со статистикой мешают понимать масштабы распространения коронавирусной инфекции. Об этом не раз говорил и Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, отмечая, что сокрытие реальной статистики подрывает всю стратегию борьбы с инфекцией.


Читайте также:


 

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров