В статистику по Covid-19 в Казахстане с 1 августа не включат выявленные с начала года 234 тысячи случаев пневмонии. Новые случаи пневмонии, вызванной Covid-19, будут добавлять по мере выявления. Об этом в программе "Круглый стол с Рахимом Ошакбаевым" на телеканале "Хабар 24" сообщил министр здравоохранения Алексей Цой.

"Мы будем показывать коронавирус, выявленный официально по результатам тестирования, а также отдельно показывать пневмонию, которая имеет схожие признаки с коронавирусом, в том числе и летальность. Сейчас у нас есть общие цифры. Общие цифры, которые имеют смешанный характер, где мы видим все виды пневмонии. Да, реально выделить цифры сейчас невозможно. Потому что кодировка сейчас общая. Наши врачи сейчас кодируют под общим шифром. Но данные, которые сейчас я озвучил, никуда не денутся", – сказал Алексей Цой.

Министр здравоохранения пояснил, что ретроспективный анализ ранее выявленных случаев пневмонии тоже будут проводить, но с 1 августа в статистику будут добавлять только новые случаи.

"Мы начинаем статистику с 1 августа, и случаи будут добавляться по мере появления этих данных каждый день", – сказал он.


Читайте также: Игра с цифрами или ошибка? Почему случаи пневмонии не включали в статистику Covid-19


Казахстан переходит к новому формату учёта статистики по Covid-19 с 1 августа. В ней будут учитывать не только подтверждённые ПЦР-тестом случаи, но и случаи с отрицательным результатом, когда у пациента имеются клинические и эпидемиологические признаки коронавируса.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter