Единый рынок лекарств в рамках ЕАЭС заработает в Казахстане в 2017 году. Об этом было сказано за круглым столом в рамках международной выставки "Здравоохранение" в Алматы.

Вхождение в фармацевтический союз пяти стран даст Казахстану множество положительных факторов, отметил замминистра здравоохранения и социального развития Алексей Цой.

Сегодня же единый дистрибьютор лекарственных средств - "СК-Фармация" подписала меморандумы с крупными иностранными компаниями по долгосрочным договорам. Теперь Казахстан может закупать лекарства у фармацевтических заводов без посредников, что должно привести к падению цен на рынке. 

"Это подписание даёт возможность снижению цен на лекарственные средства. Это гарантия того, что лекарства будут поставлены напрямую с заводов компаний-производителей. Политика государства нацелена на обеспечение граждан качественными лекарствами по доступной цене", - отметил вице-министр МЗСР РК Алексей Цой.

Между тем в Казахстане представлены порядка 25 иностранных фармкомпаний и 24 отечественных. На сегодня отечественные компании выпускают лекарственные препараты, антибиотики и медицинские изделия. 

"Если в 2011 году объёмы прямых контрактов составляли 200 миллионов, в 2016 году это уже 18,8 миллиарда тенге, а на 2017 год мы планируем выйти на объёмы порядка 40 миллиардов тенге. Единый дистрибьютор будет поддерживать отечественных производителей. Также будет поддержка казахстанских производителей в рамках ценообразования. Отечественных лекарств в стране должно быть больше", - отметил председатель правления единого дистрибьютора лекарственных средств "СК-Фармация" Нуржан Алибаев. 

Общий объём фармацевтического рынка Казахстана на сегодня составляет 366 миллиардов тенге.

Как отметила экс-заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Юлия Якупбаева, в ближайшие пять лет объём инвестиций в отечественную фармотрасль вырастет с 50 миллиардов до 104 миллиардов тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter